17 января 2014, 17:50

Глава Европарламента просит Януковича не толкать Украину к советскому прошлому

КИЕВ, 17 января. Президент Европарламента Мартин Шульц призвал украинского президента Виктора Януковича не подписывать принятые Верховной радой законы, ограничивающие свободу слова и собраний. Он также просит, чтобы изменения в украинском законодательстве были совместимы с международными обязательствами Украины.

По его мнению, вступление этих законов в силу "будет толкать Украину назад к ее авторитарному, советскому прошлому".

Шульц указал, что указанные законы были приняты в Верховной раде с нарушением парламентских процедур (ручным голосованием), что "не является путем принятия обоснованных законов".

Глава Европарламента напомнил, что для Украины дверь в ЕС открыта, но там хотят видеть, что украинские власти "имеют серьезные и искренние намерения" вступить в ЕС.

Однако "последние события являются не только неуважением к воле людей, протестующих на Майдане, но также могут отдалить Украину от Европы и, фактически, цивилизованного мира", считает Шульц.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины проголосовала за серию законопроектов, среди которых государственный бюджет на 2014 год и еще около десяти документов. Принятые законы вводят, в частности, серьезные ограничения на деятельность журналистов и блогеров, а также ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Подробнее здесь.