Киев не оценил московские «дары»

В Минске «дары волхвов» вызвали еще больший ажиотаж и интерес, чем в Москве. Когда же святыня приехала в Киев, ажиотажа вокруг нее не возникло. Почему? Скорее всего, дело в политике.


© Фото Евгения Зубарева

В Минске «дары волхвов» вызвали гораздо большие интереса, чем в Москве. Когда же святыня приехала в Киев, ажиотажа вокруг нее не возникло. Почему? Скорее всего, дело в политике.

На этой неделе в Киев привезли Дары Волхвов. Золото, ладан и смирна - одни из немногих, как утверждают православные священники, сохранившихся вещей, связанных с земной жизнью Христа. Восточные мудрецы - их называли "волхвами" - принесли Дары в Вифлеем, когда узнали о рождении младенца Иисуса. Теперь эта реликвия хранится на Святой горе Афон, где, кстати, периодически бывает президент Украины Виктор Янукович. Но сейчас - впервые с XV в - эти «дары» были вывезены за пределы Греции.

В украинской столице  Дары Волхвов на всеобщее обозрение выставили в главном храме страны, Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Принадлежит он УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата) - единственной в стране религиозной организации, которая все еще публично поддерживает действующую власть и президента Януковича.

Глава непризнанного Москвой Киевского патриархата Филарет и священники его церкви периодически бывают на Майдане и публично поддерживают ненасильственную смену власти и европейский вектор развития Украины. Аналогичным образом ведут себя и представители греко-католической церкви. Фактически владыка Павел, руководящий лаврой, - единственный известный на Украине церковный иерарх, который не поддерживает протестное движение в стране. Но именно к нему, говорят, и прислушивается Янукович.

Но вернемся к Дарам волхвов. В России и Белоруссии, где эта святыня уже побывала, к ней приложилось в общей сложности более миллиона паломников. В Киеве на момент написания этого текста святыня пробыла три дня. Очередь к ней была, но уже без такого ажиотажа, как у соседей. Представители Московского патриархата в Киеве говорят лишь о «тысячах» паломников. Никак не «сотнях тысяч» и даже не о «десятках тысяч».

В Киеве Дары Волхвов пробудут до 30-го января. А после их хранитель игумен Парфений доставит святыню обратно на гору Афон. Но в Киеве люди сейчас с упоением пересказывают друг другу другую историю, связанную с Афоном. В 2012 году шеф-редактор оппозиционного портала LB.ua Соня Кошкина рассказала, как в Партии регионов живо обсуждали пророчество афонских старцев относительно судьбы президента Украины Виктора Януковича. Тот, мол, в апреле 2010 года едва не погиб в авиакатастрофе. Тогда, практически сразу после гибели польской элиты под Смоленском, президентский "Ил", на котором Виктор Янукович возвращался в Украину из Вашингтона, начало сильно трясти, возникли перебои с электричеством, судно начало стремительно терять высоту. Пилоты каким-то чудом справились с ситуацией. "Сразу по возвращении в Киев борт поставили на ремонт, а гаранту заказали новый. Сам же президент в срочном порядке отбыл на Афон», - рассказывала Кошкина. А там, на Афоне, рассказывали, что «в 2014 году земной путь лидера может оборваться. Причем не по причине естественной кончины". "Звучит немного несерьезно, и даже смешно, но нынче вся бело-голубая тусовка только это и обсуждает. Что свидетельствует о ее вполне серьезном восприятии оного", - заключила два года назд Кошкина.

Вышедшая из Партии регионов еще в прошлом году нардеп Инна Богословская говорит, что Янукович на самом деле человек «очень набожный», а потому прислушивается ко всему, что ему говорят «духовные наставники» из Московского патриархата.

Украинский журналист Александр Окименко рассказывает, что пообщался с одним из святых отцов с горы Афон. Его цель - выяснить, что же думает Янукович. А он думает он примерно вот что. Во-первых, протесты организовали американцы и европейцы, а глупый украинский народ лишь грамотно «разогрели». Их, Запада, цель - уничтожить православие. Украину пытаются втянуть в «евросодом», поддержать неканоническую греко-католическую церковь. Но ничего у них, мол, не получится.

В Киеве между тем появляется все больше верующих, которые сознательно «бастуют» против Киево-Печерской лавры, даров волхвов и Московского патриархата в целом. «Я хоть и верующий человек в лавру не хожу уже вот как два месяца. Хоть и живу на Печерске неподалеку. Просто не хочу поддерживать священников, которые свои заявлениями развязывают президенту руки, а тот идет на войну», - объяснил корреспонденту «Росбалта» 56-летний водитель киевского автобуса Павел. Сам он на протесты не ходит.

В воскресенье в небольшой, состоящей из нескольких сотен человек, очереди (порой бывает, что летом здесь собирается больше людей «просто так»), корреспондент «Росбалта» наблюдал картину, когда одна семейная пара, состоящая из мужчины и жещины в возрасте 40 лет, объявила бойкот «дарам волхвов» прямо перед Лаврой. «Мы православные люди, надо слушать, что говорят наши святые отцы», - говорил в очереди 55-летний мужчина своей дочери. А говорят они, мол, что на Грушевского - «одни террористы». В ответ стоявшая следом за ним семья начала замечать, что лучше всего «иметь свою голову» и судить «только о том, что видел своими глазами». «Идите тогда вон, отсюда, если для вас авторитетов нет», - рявкнул мужчина. Его оппоненты развернулись и ушли, многозначительно добавив, что «когда победит Филарет, вы так отвратительно вести себя перестанете».

Откровенно слабый интерес к «дарам» со стороны мирян в воскресенье, возможно был связан еще с двумя факторами. Во-первых, ехать с семьей в центр Киева тысячи людей сейчас просто боятся. Во-вторых, на выходных в украинской столице даже днем удерживалась температура ниже - 15. Желающих мерзнуть при такой погоде много не нашлось.

Хотя для тех, кто пришел, приготовили и чай, и полевые кухни, и стоящие неподалеку троллейбусы, в которых предлагали погреться. За 360 грн - $45 - предприимчивые украинцы стали предлагать «туры к волхвам», куда входит и поклонение «дарам», и экскурсия по монастырю. Правда, те, кто предлагает эти услуги, признаются, что «клиентов немного». «Всему виной мороз и Майдан» - объяснили  «Росбалту» организаторы.

Зато было заметно, что в очереди было много гостей из России. 50-летняя на вид женщина приехала в Киев из Краснодара. «В Москве к святыне были огромные очереди, так что мы с подругами решили - поедем на Украину. Тем более что давно хотели посетить Лавру», - объяснила она.

Максим Швейц


Ранее на тему В УПЦ пока не готовы к объединению православных церквей

Дары волхвов доставят в Крым

Янукович поклонился Дарам волхвов в Киево-Печерской лавре