Януковичу предрекают отставку

События на Украине имеют тенденцию развиваться только в одном направлении - от плохого к еще более худшему. При этом уход президента страны, допустившего массовое кровопролитие, уже неизбежен, полагают эксперты.

События в Киеве 18 и 19 февраля перешли из относительно мирного противостояния власти и протестующих в нечто очень похоже на открытую гражданскую войну. Счет погибших за одни сутки достиг 25 человек. По официальным данным, которые огласила и.о. министра здравоохранения Украины Раиса Богатырева, раненых, как гражданских, так и милиционеров, уже более 500 человек, причем большинство ранений - огнестрельные.

Перспективы развития драматической ситуации на Украине корреспондент «Росбалта» обсудил с российскими экспертами. Все они уверены, что после случившегося уход президента Виктора Януковича в отставку - лишь дело времени.

По мнению руководителя Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктора Мироненко, администрация президента Виктора Януковича заранее готовилась к разгону Майдана, и силовые действия киевской милиции в ночь с 18 на 19 февраля не были спонтанными. Администрация  Януковича «тянула время, пытаясь найти какой-то повод, чтобы подавить оппозицию», - сказал Мироненко.

«Власти Украины, которые довели большую, потенциально богатую, мирную европейскую страну до дефолта и гражданской войны, не заслуживают никакой поддержки ни с чьей стороны», - считает эксперт.

В то же время Мироненко выразил удивление и опасение по поводу того, что «российская администрация и российский МИД поддерживают Януковича, закрыв глаза на все, что происходит». Очевидно также, считает Мироненко, что на Януковича оказывается сильное давление со стороны российской администрации, в духе «что ты с ними цацкаешься, давай, заканчивай это дело».

Мироненко также напомнил, что накануне обострения ситуации в Киеве лидеры оппозиции -  председатель политсовета партии «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко встречались с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эксперт сказал, что это также его очень тревожит. «События начались на следующий день. Видимо, они там получили какой-то заряд бодрости. Не думаю, что сама Меркель подталкивала их, но то, что они были ободрены этой встречей - это факт».

Мироненко также напомнил, что еще накануне переговоров с Меркель Яценюк и Кличко встречались с бывшим премьером Юлией Тимошенко, которая отбывает срок в исправительной колонии, и на этой встрече договорились, что мир может быть заключен только на условиях возвращения к конституционной реформе 2004 года и отставки Виктора Януковича.

«Сейчас события на Украине предоставлены сами себе и имеют тенденцию развиваться только в одном направлении - от плохого к еще более худшему», - уверен Мироненко. Он убежден, что уже «нужны экстренные меры».

«До вчерашнего дня еще была возможность вернуться к реформе 2004 года (превращавшей Украину в президентско-парламентскую республику - «Росбалт»), которые под нажимом Януковича без всяких оснований были отменены Конституционным судом, и привести страну к более подходящему для нее состоянию парламентской республики», - сказал Мироненко.

«Такая возможность до вчерашнего дня была, оппозиция внесла в парламент соответствующий законопроект, но Верховная рада не захотела его принять. После того, что произошло в ночь с 18 на 19 февраля, никакого другого выхода, кроме отставки президента и проведения под очень серьезным международным контролем президентских и парламентских выборов, уже нет. В любом случае Украина с этим президентом жить уже не сможет», - уверен эксперт.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал «Росбалту», что большая часть ответственности за кровопролитие в Киеве лежит на украинской власти. «Ситуация на Украине на данный момент, к несчастью, сильно упростилась - если умеренные и ответственные силы (под которыми эксперт подразумевает олигархов, политиков и всех тех, кому есть, что терять -  «Росбалт») не договариваются и не могут найти компромисса, то на поверхность выходят те, кому нечего терять, кроме своих цепей», - заявил Орешкин.

В данном случае бессмысленно выяснять, кто первый начал кровопролитие, поскольку ответственность все равно ложится на власть, обладающую куда большими финансовыми, силовыми и человеческими ресурсами, чем оппозиция, считает эксперт. «Кому больше дано, с того больше и спросится. Большая часть ответственности лежит на власти», - повторил он.

«Поскольку процесс вырвался из под контроля ответственных лиц, довольно понятно, куда его понесет дальше. Януковичу отступать некуда. Требования оппозиции вернуться к конституции 2004 года он принять не может, поскольку это сужает его полномочия. Поэтому он решил опираться на силовой ресурс и хочет продемонстрировать жесткость. Финансовый ресурс у него для этого есть - Москва дает на это деньги», - полагает Орешкин.

Проблема в том, считает политолог, что у Януковича, погрязшего в коррупции, на силовые акции нет морального права, а кредит доверия общества он давно исчерпал.

Если украинские власти продолжат силовые акции, Украину ожидает продолжительная партизанская война, как это было в России в 1905 году, уверен Орешкин. Эксперт напомнил, что Янукович предложил оппозиции переговоры только после того, как она очистит Майдан, что для нее неприемлемо.

«Люди на Майдане три месяца терпят всякие лишения и силовые акции, а в ответ - ничего. Какие-то переговоры, которые ни к чему не приводят. Янукович готов на диалог только после того, как Майдан будет распущен, что для оппозиции означает необходимость уйти. Естественно, они не уходят. Более того, они становятся более радикальными. Люди терпимые, готовые к переговорам, получили сигнал о том, что власть не считает их субъектом таких переговоров. Таким образом, на авансцену выходят другие ребята, у которых в кармане кистень, если не ствол», - сказал Орешкин.

«Если будут продолжаться силовые действия со стороны власти (а они, наверное, будут продолжаться - куда Януковичу деться?), то в условиях симпатии значительной части людей к оппозиции, которых президент Украины за эти три месяца основательно разъярил, начнется партизанская война - герилья. Стволы у них есть, «отмороженности» хватает, поддержку значительной части населения они чувствуют», - отметил политолог.

Популярную в российских СМИ тему возможного распада Украины в результате происходящих там событий поднял политолог Игорь Бунин. Он уверен, что, несмотря на остроту нынешнего противостояния в Киеве, распад Украине не грозит. При этом эксперт также полагает, что уход президента Виктора Януковича уже предрешен.

Обе стороны противостояния повысили ставки в нынешней игре, отметил Бунин. Он напомнил, что часть лидеров Майдана начала оказывать давление на украинский парламент с целью вернуть конституцию 2004 года, а Янукович в ответ решил сделать ставку на силу. «Кровь уже пролилась и он не может отступать», - сказал политолог.

В то же время, отмечает эксперт, сил, на которые может рассчитывать президент, не так много, их явно недостаточно на очищение Киева от сил оппозиции. Янукович не может раздавить оппозицию танками, как в свое время это сделали китайские власти на пекинской площади Тяньаньмэнь, поскольку армия его не поддерживает, сказал Бунин. «У оппозиции, напротив, силы есть, и ясно, что она их будет собирать. Причем, вооруженные силы», - уточнил эксперт.

Сам Янукович постоянно колеблется, однако, учитывая, что поддерживавшие его олигархи от него уже отвернулись и он «остается в одиночестве со своим «Беркутом», то, конечно, долго продержаться он не сможет, - считает Бунин. «Поскольку у Януковича нет ни сил, ни решимости продолжить то, что он начал, то эта ситуация закончится для него плохо», - прогнозирует политолог.

«Уход Януковича предрешен, вопрос лишь в том, когда это произойдет. У него был шанс отступить, согласиться на условия оппозиции и создать, например, правительство во главе с бизнесменом Петром Порошенко, чего и хотел Майдан (или, во всяком случае, его часть, - «Росбалт»). В такой ситуации он вынужден был бы отступать и дальше и, в конце концов, все равно остался бы без власти, но тогда он хотя бы мог добиться гарантий своей свободы на будущее. Сейчас же его положение безнадежно», - резюмировал Бунин.

Александр Желенин


Ранее на тему Бунин: Болотный протест может вернуться

Тимошенко призывает оппозицию отказаться от переговоров с "опасным зверем"

МИД ФРГ винит Януковича в отказе от диалога с оппозицией