3 марта 2014, 23:02

МИД Украины обвинил Россию в нарушении соглашений о базировании ЧФ

КИЕВ, 3 марта. МИД Украины обвиняет Россию в нарушении договора о пребывании Черноморского флота в Крыму. В частности, считают в украинском ведомстве, РФ нарушила принципы взаимного уважения суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

По мнению МИД Украины, РФ нарушила следующие пункты соглашениях между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года: относительно невмешательства во внутренние дела Украины; относительно проведения мероприятий боевой и оперативной подготовки в отведенных зонах воздушного пространства по согласованию с компетентными органами Украины; относительно соблюдения военными формированиями ЧФ РФ пограничного, таможенного, и других видов государственного контроля во время пересечения украинско-российской границы; относительно возможности передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации лишь после согласования с компетентными органами Украины.

В МИД Украины также считают, что Росси нарушила соглашения о параметрах разделения Черноморского флота от 28 мая 1998 года, а также об использовании силами и средствами ЧФ РФ воздушного пространства Украины и воздушного пространства над акваторией Черного моря, где ответственность за безопасность полетов и организацию обслуживания воздушного движения возложена на Украину, от 16 июля 1999 года.

"В результате военного развертывания на территории Украины сил и средств Вооруженных сил РФ с привлечением как воинских формирований ЧФ РФ, временно дислоцированных на территории Украины, так и с территории РФ с массовым использованием самолетов военно-транспортной авиации, было нарушено положение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

Ранее в МИД РФ заявили, что находящиеся на территории Крыма формирования Черноморского флота не вмешиваются в украинские внутриполитические события. В заявлении внешнеполитического ведомства указано, что  передвижения подразделений вызваны исключительно задачей обеспечения безопасности объектов флота и недопущения возможных нападений "экстремистов и радикалов" на россиян.

Напомним, 1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести российский контингент на Украину. Как пояснил свою просьбу Путин, такие меры необходимы для защиты граждан России, находящихся на украинской территории. Однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент пока не принял решение о вводе войск.  Между тем на Украине в связи с угрозой военного вмешательства со стороны России со 2 марта объявлена всеобщая мобилизация населения.

Лучшее за неделю