4 марта 2014, 13:25

Верховная рада приняла решение о выводе российских войск из Крыма

КИЕВ, 4 марта. Верховная рада одобрила заявление о выведении иностранных войск с территории Украины. Предварительно такое предложение высказал спикер Александр Турчинов.

Как передает УНИАН, по его мнению, для снятия возникшего в Крыму напряжения Российская Федерация должна немедленно вернуть подразделения своих вооруженных сил, Черноморский флот в места своей постоянной дислокации, вывести из Автономии все свои воинские подразделения.

“Прекратить вмешательство во внутренние дела нашей страны. А выдача Украине Януковича способствовала бы ускорению нормализации двусторонних отношений наших стран”, - сказал и.о. президента Украины.

Также Верховная рада приняла по предложению Турчинова заявление о том, что просить о вводе иностранных войск на Украину может только парламент. "Я хочу напомнить, что, согласно с Конституцией и законодательством Украины, только Верховная рада может принимать решение в случае необходимости по введению иностранных войск", - заявил спикер Рады.

Как передает "Украинская правда", он отметил, что такое решение находится в компетенции парламента, а не "экс-президента".

Турчинов также напомнил, что ГПУ готовит запрос на экстрадицию Януковича из России.

Накануне представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на Совбезе ООН зачитал письмо Виктора Януковича, смещенного с поста президента Украины его политическими противниками, к президенту РФ Владимиру Путина, в котором тот просит использовать российскую армию для восстановления законности на украинской территории. При этом в России не считают новые власти Украины законными.