4 марта 2014, 17:40

Крымские татары выставили условие проведения референдума

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 марта. В крымскотатарском нелигитимном парламенте считают, что сформированное в Крыму пророссийское правительство Сергея Аксенова занимается подкупом крымских татар. Об этом заявил глава меджлиса Рефат Чубаров.

При этом он призвал все стороны, вовлеченные в конфликт вокруг Крыма, сесть за стол переговоров и мирным способом решать сложившийся кризис. Лидер крымских татар также высказал свои предложения по проведению референдума о статусе Крыма.

«Сейчас нет недостатка в предложениях крымским татарам со стороны Верховного совета АРК и сформированного им правительства. Это касается и участия в управлении, и обещаний той помощи, которая декларируется Москвой. Все то, что украинские власти не решали все 22 года, нам сейчас обещает другая сторона! Нас элементарно хотят привлечь на свою сторону для легитимизации незаконных решений», — приводит слова Чубарова "Коммерсант-Украина".

По его словам, крымским татарам обещают широкое участие в новом правительстве и органах Верховного совета. Взамен от них требуется признать, что Крым, находясь в составе Украины, живет по правилам другого государств.

«Но, знаете, крымские татары 50 лет не только были в изгнании, но и боролись за возвращение на свою родину, и они прекрасно отдают себе отчет в том, что происходит. Крым неизменно должен оставаться в составе украинского государства», — заявил глава меджлиса.

Чубаров также сообщил, что крымские татары не намерены поддерживать референдум о статусе Крыма в том виде, в котором его собираются проводить. «Но даже если предположить, что теоретически такой референдум возможен, наше предложение такое — давайте проведем его в один день, но раздельно по трем этническим сообществам. Русские, украинцы, крымские татары — все будут опрашиваться отдельно. Каждый должен идентифицировать себя с той или иной этнической группой без принуждения. Если ответы во всех трех группах совпадут, тогда это можно считать волеизъявлением всего населения Крыма. Если же только одна этническая группа сочтет, что она в численном большинстве, и ее мнение должно быть доминирующим, то мы с этим не согласимся», — сказал он.

Ранее во вторник новый глава  Совета министров автономии Сергей Аксенов сообщил, что референдум в Крыму может состояться раньше 30 марта.

При этом первый вице-премьер Автономной республики Рустам Темиргалиев говорил, что власти Крыма обязались выделить 240 млн гривен (около $22 млн) на программу поддержки крымскотатарского народа.