7 марта 2014, 16:38

Украинский эксперт: Запад не позволит забрать у Украины крымские месторождения газа

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 марта. Ежегодно у берегов Крыма добывается около 2 млрд кубометров газа в год, что позволяет полностью обеспечивать нужды полуострова и составляет 10% от всей добычи голубого топлива на Украине. Об этом заявил киевский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

«По газу где-то 2 млрд в год кубометров составляет добыча – она несколько увеличилась после прибытия новых буровых вышек. Всего по Украине добывается около 2 млрд кубометров в год. То есть, в Крыму – 10% от всей добычи. По газу он себя обеспечит, а с электроэнергией проблемы – полуостров обеспечен только на 20%», — сказал аналитик в интервью «Навигатору».

Впрочем, по его мнению, компания «Черноморнефтегаз» и освоенные ею месторождения юридически,скорее всего, останется в подчинении Киева – «Нафтогаза Украины». «Нафтогаз» брал кредиты на Западе, и во всех международных договорах говорилось, что при этом компания не должна была проводить реструктуризацию – вычленение каких-то структур. Так что попытка забрать «Черноморнефтегаз» вызовет негативную реакцию со стороны Запада», — пояснил Землянский.

Как сообщалось, 6 марта по итогам заседания Верховный Совет АРК решил обратиться к руководству РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России". На 16 марта назначен общекрымский референдум, на который вынесен в том числе вопрос о передаче Крыма России. Эти решения были приняты в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 18 и пунктом 3 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым, отметили в ВС АРК. 

7 марта  и. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал указ "О прекращении действия постановления верховного совета автономной республики Крым от 6 марта 2014 года № 1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".