12 марта 2014, 12:03

Луценко: Крымский кризис могут решить войска НАТО

© Фото Евгения Зубарева

КИЕВ, 12 марта. Крымский кризис можно разрешить с помощью войск НАТО, которые могут провести над территорией Республики Крым воздушную операцию. Об этом в эфире  «5 канала» заявил экс-глава МВД Юрий Луценко.

«Мне кажется, чрезвычайно эффективным было бы появление аэромобильных войск Украины, которые должны были бы появиться в крымском небе и засвидетельствовать, что это украинская территория. Более того, в случае любой агрессии со стороны российских ВВС, я уверен — Украина имеет право обращаться к международному сообществу с просьбой организовать операцию "чистое небо", которая уже не раз была организована в горячих точках, и к которой международное сообщество абсолютно готово», — сказал он.

«Я противник любой сухопутной помощи Украине со стороны стран НАТО. С другой стороны, считаю допустимым материально-техническую, консультационную помощь для наших вооруженных сил, а также помощь в контроле за "чистым небом" над нашей страной. Это стало бы хорошим переходом к серьезным переговорам с Кремлем на украинских условиях», — полагает Луценко.

Напомним, 11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ. Согласно документу, в случае если в результате референдума 16 марта будет принято решение о вхождении полуострова, включая Севастополь, в состав РФ, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что возвращение Крыма в состав Украины невозможно.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.