12 марта 2014, 15:22

В Верховной раде составили список первых жертв люстрации

КИЕВ, 12 марта. Верховная рада уже в четверг  может проголосовать за люстрацию чиновников и судей, ответственных за смерти на Майдане. Об этом заявил председатель люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев.

По его словам, как передает РБК-Украина, в первую очередь люстрация коснется бывших высших должностных лиц.

В список, по словам Соболева, попадают смещенный с поста президента Украины Виктор Янукович, руководитель Администрации президента Андрей Клюев, его первый зам Андрей Портнов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава СБУ Александр Якименко, экс-министр юстиции Елена Лукаш и бывший глава МВД Виталий Захарченко.

Предполагается, что всем пожизненно запретят занимать государственные должности.

Под люстрацию также попадут те судьи, которые скомпрометировали себя незаконными решениями о задержании участников мирных протестов. Они не смогут занимать должности в течение 5 лет.

При этом Соболев считает, что Украине необходима более широкая люстрация, которая охватит различные органы власти, но необходимо широкое общественное обсуждение. В правоохранительных органах, заявил Соболев, необходима люстрация в отношении "агентов ФСБ".

Люстрация - это запрет чинам прошлого режима работать в новом государстве. Люстрация стала распространена в ряде стран Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния) после 1989 года, которые регламентировали доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом коммунистических режимов или службами госбезопасности. Если в ходе проверки устанавливаются факты сотрудничества лица с тоталитарным режимом, ему дают выбор между добровольным уходом в отставку (с сохранением тайны выявленных фактов) и принудительной отставкой (с публичным оглашением компрометирующей информации).

Лучшее за неделю