12 марта 2014, 19:30 | Украина | Крым | Россия | Джемилев | Путин

Джемилев: Путин заявил о незаконном выходе Украины из состава СССР

МОСКВА, 12 марта. Украина вышла из состава СССР не совсем законно. Об этом заявил президент России Владимир Путин бывшему главе меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву, находящемуся в Москве.

"На эту тему - территориальной целостности Украины - Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", - цитирует Джемилева УНИАН.

В свою очередь экс-глава меджлиса заявил, что в случае нарушения территориальной целостности Украина может стать ядерной державой. "Я сказал Путину, что самым важным является вопрос территориальной целостности нашей страны, потому что ее нарушение является нарушением той договоренности, которая подписана странами-гарантами - США, Великобританией и Россией в 1994 году в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Говорил ему, что если это будет нарушено, о возможных последствиях, в том числе, что такого рода договоренности никто доверять не будет, и будет стремление каждой страны, у которой есть финансовые возможности, обзавестись своим ядерным оружием, и Украина не будет исключением", - сказал Джемилев.

Напомним, что 1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. 8 декабря 1991 года он подписал с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. В свою очередь Ельцин согласился оставить Крым в составе Украины (в 1954 года советский генсек Никита Хрущев включил Крым в состав УССР). 19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года.