13 марта 2014, 16:48

Детский лагерь «Артек» станет собственностью Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 марта. Власти Крыма намерены вывести из подчинения Украины международный детский лагерь «Артек». С соответствующим заявлением выступил спикер парламента автономной республики Владимир Константинов.

«"Артек" мы им не отдадим.  Это наш символ, мы подумаем в чье подчинение его перевести. Конечно, он останется международным оздоровительным детским лагерем». Константинов также подчеркнул, что «Артек» — это «бренд Союза, для огромного числа людей, живших в СССР», - сказал он в интервью РИА «Новости».

"Артек" был создан в 1925 году и сейчас в нем расположены 10 детских оздоровительных лагерей на 208 гектаров, из которых 102 гектара - парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 километров от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф, напоминает агентство.

Ранее Константинов заявил, что власти Крыма взяли под охрану украинские месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, в том числе Одесское и Безымянное, которые находятся в стадии обустройства.Под контролем местных властей также оказались газовые и нефтяные платформы государственной украинской компании "Черноморнефтегаз". Власти Крыма также планируют национализировать севастопольский флот.

Лучшее за неделю