14 марта 2014, 22:00

Конституционный суд Украины считает незаконным проведение референдума в Крыму

© 23.mvd.ru

КИЕВ, 14 марта. Конституционный суд Украины считает решение Верховного совета автономной республики Крым о проведении референдума незаконным. Об этом заявил председательствующий судья Юрий Баулин.

"Признать не соответствующим Конституции Украины постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума" от 16 марта 2014 г.", — цитирует решение КСУ РИА "Новости".

Суд запрещает совету министров АРК Крым финансировать мероприятия по подготовке к референдуму, дает указания остановить подготовку к проведению референдума, а также уничтожить все бюллетени и агитационные материалы.

По мнению КС Украины, постановление Верховного совета АРК Крым о проведении референдума нарушает принципы целостности Украины и ее суверенитета, а любые вопросы подобного характера могут решаться исключительно на всеукраинском референдуме.

Напомним, что в феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил на пост премьер-министра лидера "Русского единства" Сергея Аксенова. Аксенов объявил о переходе местных силовых структур под свое подчинение, а также попросил Россию помочь обеспечить мир в регионе.

Верховный Совет АРК решил обратиться к руководству РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России". На 16 марта назначен общекрымский референдум, на который вынесен в том числе вопрос о передаче Крыма России.
 

Лучшее за неделю