17 марта 2014, 21:10

Горбачев: Крымчане исправили ошибку, решив воссоединиться с Россией

МЮНХЕН, 17 марта. Волеизъявление народа Крыма на референдуме, проголосовавшего за воссоединение с Россией, не является достаточным основанием для введения санкций в отношении РФ. Об этом заявил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

По его словам, крымский народ исправил ошибку бывших советских руководителей, которые присоединили республику к Украине.

"Если раньше Крым присоединили к Украине по советским законам, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку", - цитирует Горбачева "Интерфакс".

По убеждению экс-президента СССР, выбор крымчан "надо приветствовать, а не объявлять за это санкции".

Напомним, что 1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. 8 декабря 1991 года он подписал с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. 19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года.

16 марта 2014 года в Крыму, власти которого не признали легитимность украинского руководства, занявшего высшие посты в стране в результате Евромайдана, прошел референдум о статусе региона. По последним данным, за присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. Подробнее здесь. 17 марта Верховная рада Крыма приняла постановление о независимости автономии, обратившись к властям России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ "в качестве нового субъекта РФ со статусом республики".

В этот же день вступили в силу санкции США в отношении ряда российских политиков, введенные в связи с ситуацией на Украине. В США и странах ЕС обвиняют Россию в нарушении территориальной целостности Украины и отказываются признать законность всенародного плебисцита в Крыму.


 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.