24 марта 2014, 17:30

Джемилев: Крымские татары увозят жен и детей из Крыма

КИЕВ, 24 марта. Уже 5 тысяч крымских татар оставили Крым, присоединившийся к России, и поселились в основном на Западной Украине. Об этом заявил народный депутат Верховной рады, экс-глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев.

По его словам, как передает УНИАН, речь идет о женщинах и детях, которых мужчины вывозят в безопасное место, а сами возвращаются в Крым.

Он также сообщил о создании международного фонда помощи беженцам из Крыма. Джемилев убежден, что число беженцев будет зависеть от политики украинской власти.

Он отметил, что крымскотатарский народ никуда не пойдет со своей земли.

В целом в Крыму, по данным украинского агентства, проживает около 300 тыс. крымских татар.

Отметим, что депутаты от фракции "Батькивщина" внесли в Верховную раду законопроект, запрещающий любую хозяйственную деятельность в Крыму, денежные переводы, организацию транспортных сообщений (ст. 8). Более того, за такую деятельность вводится уголовная ответственность — от 3 до 6 лет с конфискацией.

Как сообщалось, 11 марта парламент Крыма принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское общество". В документе задекларированы беспрецедентные права крымским татарам. В частности, одним из государственных языков, наряду с русским и украинским, будет признан крымскотатарский.

16 марта в ходе проведенного в Крыму референдума около 97% населения полуострова высказались за присоединение республики к РФ. 17 марта президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства. 18 марта Путин выступил с обращением к Федеральному собранию и подписал договор о вхождении Севастополя и Крыма в состав России. 20 марта Госдума ратифицировала этот документ.