24 марта 2014, 23:06

Экс-министры Украины пугали НАТО опасностью дальнейшего вторжения РФ

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. Бывшие руководители различных украинских ведомств попытались убедить представителей стран-членов НАТО в опасности дальнейшего вторжения России на территорию Украины. Свои опасения они высказали в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

По информации "ЕС-плюс", в составе делегации были экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук, бывший первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Кабаненко, бывшие заместители министра иностранных дел Валерий Чалый и Александр Чалый.

В ходе дискуссий украинские экс-ВИПы сделали акцент на том, что объединением усилий НАТО и Украины можно предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. При этом они утверждали, что опасность дальнейшей эскалации конфликта со стороны Российской Федерации не стала меньше. Игорь Кабаненко отметил, что уже сейчас в Крыму сосредоточены российскими войсками такие виды вооружений, как системы залпового ракетного огня и стратегические бомбардировщики, для которых просто нет заданий в самом Крыму, а значит, их сосредоточение там может означать намерения применять их для дальнейшей эскалации.

Участники украинской делегации отметили, что представители НАТО продолжают оценивать действия России в Крыму как агрессию. Вместе с тем видение дальнейших шагов, которые должны быть предприняты очевидно разнится.  «Умиротворение агрессора и путь к тому, чтобы решения принимались за нас — это не тот путь, который сейчас необходим для решения конфликта», - сказал Валерий Чалый. Другой экс-замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый отметил, что к вопросу активных действий НАТО, очевидно, еще предстоит вернуться.

При этом напомним, что президент России Владимир Путин, выступая в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества, обратился к народу Украины, попросив не верить тем, кто "пугает" их Россией и "кричит, что за Крымом последуют другие регионы". "Мы не хотим раздела Украины. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Но он никогда не будет бендеровским", — заявил он.

Лучшее за неделю