Posted 25 марта 2014,, 10:50

Published 25 марта 2014,, 10:50

Modified 30 января, 21:09

Updated 30 января, 21:09

АЭС Украины на марше революции

25 марта 2014, 10:50
Революция в Киеве, похоже, может в лучшем случае остановить планы сотрудничества «Росатома» и украинского "Энергоатома", в худшем – привести к разрыву партнерских отношений. И здесь вновь встает вопрос безопасности АЭС.

В ежедневной круговерти украинской революционной жизни все чаще всплывает вопрос о ядерной безопасности и физической защите ее атомных станций. Ведь почти 45% всей электроэнергии производится здесь на АЭС, построенных еще в советские времена. После закрытия под давлением мирового сообщества взорвавшейся Чернобыльской станции в независимом государстве осталось в эксплуатации четыре АЭС. Их загруженность полностью зависит от «Росатома», который поставляет сюда ядерное топливо. И еще совсем недавно обе заинтересованные стороны - «Росатом» и украинский «Энергоатом» - озвучивали планов общих громадье.

Два года назад на правительственном уровне были подписаны документы о достройке россиянами третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также – о строительстве завода по фабрикации (изготовлению) ядерного топлива из российского обогащенного урана в Кировоградской области. При этом российские банки готовы были выделить на продвижение этих «ядерных» проектов около 6 млрд долларов кредитов.

Однако новейшая украинская революция, похоже, может в лучшем случае остановить эти конкретные планы «Росатома», в худшем – вообще привести к разрыву партнерских отношений. В такой чувствительной сфере, как атомная, это может стать палкой о двух концах, и оба могут ударить, прежде всего, по безопасности простых граждан. Видимо, властям все же следует различать революционную энергию масс и физико-технологические процессы на атомных станциях, которыми только и измеряется их безопасность.

Но в пылу борьбы (похоже, всех со всеми – не зря, наверное, Тимошенко назвала недавно в прямом эфире украинскую политэлиту «гадючником») об этом, видимо, мало кто всерьез задумывается. В начале марта сего года, в разгар политического противостояния, Национальный экологический центр Украины (серьезная неправительственная организация) призвал новую власть отказаться от сотрудничества с Россией: «Планы строительства Украиной 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции по российским технологиям должны быть отменены. Также должны быть отменены результаты тендера на выбор реакторной установки и принятый Закон Украины о строительстве ХАЭС».

Главная причина призыва экологов к отказу сотрудничать с «Росатомом» заключается в том, что «привлечение российского кредита, поставки российского оборудования и обеспечение российским ядерным топливом новых реакторов повысят и без того почти стопроцентную зависимость украинской ядерной энергетики от Российской Федерации». Обеспокоенные экологи указывают на то, что «согласно существующих украинско-российских договоренностей, российская сторона осуществляет финансирование в размере 80% от стоимости проекта, что значительно усилит долговую зависимость Украины от РФ, а также усилит давление на платежный баланс Украины».

А что - разве до революции и Майдана, в 2012 году, когда Украина подписывала договор с Россией, не эти же условия были заложены? Ясно, что дело вовсе не в экономической составляющей договора. И призыв этот носит вполне понятный политический подтекст.

«Кроме того, - аргументируют в экологическом Центре, - выбранная реакторная установка не отвечает современным требованиям безопасности. Как отмечает Государственный совет по реакторной безопасности при Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, выбранный тип реакторной установки (ВВЕР-1000/В-392) по показателям безопасности значительно уступает существующим аналогам, в частности, АЕС-2006 (РФ), EPR-1500 (AREVA, Франция), AP-1000 (Westinghаus, США)». Вот здесь и зарыта собака.

На Украине, похоже, это уже стало традицией – при перемене власти и ее политической ориентации всем остальным - тоже держать нос по ветру. Подобная история произошла и после победы первого Майдана и «оранжевой революции» в начале 2005 года. Тогда Виктор Ющенко попытался заменить «плохое» российское ядерное топливо «хорошим» американским, что едва не закончилось новой ядерной аварией.

В рамках совместного с компанией Westinghouse проекта американцы направили в Киев опытную партию ядерного топлива для атомных станций (тепловыделяющие сборки), чтобы протестировать его на третьем блоке Южно-Украинской АЭС в Николаеве. Таким образом, заявляло тогда новое руководство Украины, будет происходить диверсификация поставок ядерного топлива на Украину.

Тогда НАЭК «Энергоатом» и американская Westinghouse даже подписали контракт на поставку ядерного топлива для украинских реакторов российского производства ВВЭР-1000 в течение 2011-2015 годов в объеме, необходимом для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков (сроки совпадали с окончанием действия в 2010 г. договора украинской стороны с российской компанией «ТВЭЛ»). Для начала планировалось поставить из США 630 топливных сборок.

При этом тогда так спешили, что подписали договор, не имея даже официального разрешения Госатомрегулирования Украины на промышленную эксплуатацию американского топлива в реакторах российского производства, технически приспособленных для топлива, которое производится и поставляется из России в течение всей истории эксплуатации всех 15-ти энергоблоков Украины.

Опасный эксперимент по использованию американских топливных сборок на Южно-Украинской АЭС советско-российского производства в 2008-м еще только начинался, подтверждения надежности их работы не было, а международный договор о поставках нелицензированного ядерного топлива из США власти сразу же подписали. Как оказалось позже, реакторы российского производства не смогли «переварить» американское топливо. Пришлось «оранжевым», скрепя сердце, идти на поклон к российским атомщикам.

В общем, вся ядерно-политическая авантюра издания 2008 года с американским топливом на Украине очень уж напоминала предысторию чернобыльского эксперимента.

Кстати, Чехия и Финляндия, где работают такие же российские реакторы ВВЭР, в свое время тоже пробовали перейти на топливные сборки от Westinghouse, политически «диверсифицируя» себя от России. Что из этого вышло, известно. Вернее, известно, что из этого ничего не вышло. По данным независимых экспертов, в Чехии на станции «Темелин» были зафиксированы отказы, по крайней мере, 51 из 61 стержней управления, возникла угроза ядерной аварии. После этого чехам пришлось принимать решение о возврате к «материнскому» топливу для этих реакторов.

Вообще, решение о строительстве любой, а не только Хмельницкой, АЭС зависит исключительно от одного – главного – безопасности ее для населения и окружающей среды. И вот с этой точки зрения у неангажированных ядерными лоббистами экспертов и специалистов возникает немало вопросов.

Что вообще из себя представляет Хмельницкая АЭС на Украине? Решение о ее возведении силами всех стран социалистического лагеря было принято в Москве еще в 1979 г. – на заседании приснопамятного Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). По проекту предполагалось четыре блока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 4000 МВт. Электричество предполагалось экспортировать восточноевропейским друзьям СССР через Польшу. Первый блок сподобились возвести через год после аварии на ЧАЭС.

Второй блок начали строить в 1983 г. Однако в 1990-м Верховная Рада объявила мораторий на строительство новых АЭС. Правда, на Хмельницкой станции тихой сапой все же были смонтированы основные технологические узлы и подготовлен персонал для работы на втором блоке. В 2005 г. он стал работать на полную мощь. А в 2010-м Россия и Украина начали переговоры о том, что «Росатом» достроит 3 и 4 блоки.

И вот здесь-то и возникают главные вопросы – не о политике, разумеется, а о безопасности. Достройка предполагается на старых, еще советско-СЭВовских площадках, которым стукнуло уже ни много ни мало - почти 30 лет. На этом настаивал украинский «Энергоатом», и это было главным условием тендера. Компания «Атомстройпроект», учитывая условие, предложила (и выиграла тендер) реакторную установку все того же типа ВВЭР-1000, как говорится, улучшенную и исправленную – проекта В-392. Ведь тут крайне важно обновленному реактору «вписаться» в старую площадку. (Поэтому и по деньгам это вышло дешевле, чем в Болгарии, например.) Против выступило государственное Управление по атомному регулированию, да и то уже после подписания договора.

Могла бы американская компания Westinghouse построить украинцам два новых блока Хмельницкой АЭС? Нет никакого сомнения. Так же, как и в том, что это были бы совсем другие деньги, а не те гроши, за которые россияне согласились закончить украинский советский атомный долгострой. Так же как и стоимость завозимого из-за океана американского ядерного топлива для реакторов. Это к вопросу о призыве отказаться от российских услуг по достройке двух блоков ХАЭС из-за «усиления давления на платежный баланс Украины». Боюсь, что под давлением счетов американской Westinghouse этот «баланс» и вовсе завалится. Зато с национальной безопасностью, которую педалируют эко-революционеры, будет все в полном порядке.

Это – что касается финансовой стороны дела. Как отмечается на сайте экологического центра, «Украине нужна независимая энергетика… Реализация проекта ХАЭС 3-4 повысит зависимость Украины от поставки энергетических ресурсов из РФ…» Однако если вместо России построят АЭС и станут поставлять топливо США, Франция или Канада, то каким образом снизится зависимость Украины от энергоснабжения со стороны? Все это, конечно, сказки на ночь, а быль заключается в том, что, подыгрывая новой власти, эко-революционеры просто хотят избавиться от российского партнера.

Однако ясно одно: как бы ни складывались отношения между Россией и Украиной, нельзя подменять физику ядерных реакторов - чьего бы то ни было производства - революционной целесообразностью. Это может плохо кончиться для всех.

Алла Ярошинская