29 марта 2014, 09:48

Украинцам на 120% повысят тарифы на газ и тепло

КИЕВ, 29 марта. Украинские власти приняло решение о повышении тарифов на тепло и газ на 120% в течение следующих четырех лет, сообщил премьер Арсений Яценюк в эфире телепередачи Шустер Live.

По словам главы правительства, в первый год население ждет повышение тарифов на 40%, во второй - на 40%, в третий - на 20% и в четвертый тоже на 20%. В результате стоимость услуг по теплоснабжению и газоснабжению на Украине сравняется со среднерыночной.

Премьер отметил также, что Украина готова вести на равных диалог с Россией об торгово-экономических отношениях. "Мы готовы на равных условиях вести экономические отношения… мы готовы к переговорам, но совместно с нашими западными партнерами и международным сообществом", - сказал он.

Добавим, с 1 мая государственная компания «Нафтогаз Украины» поднимет цену на газ для розничных потребителей на 50%. Повышение тарифов продолжится до 2018 года.

27 марта Международный валютный фонд договорился с властями Украины об открытии для страны двухлетнего кредита на $14-18 млрд. Ранее МВФ в качестве условия предоставления Украине нового кредита выставлял проведение экономических реформ, предполагающих повышение тарифов и налогов для населения страны.