31 марта 2014, 10:57

Американские СМИ: Снайперов, убивших 53 человека на Майдане, подготовила ФСБ РФ

КИЕВ, 31 марта. Снайперы, убившие более 50 человек на киевском Майдане, являются сотрудниками элитного подразделения службы безопасности Украины "Альфа".

Об этом сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на американское издание The Daily Beast. "Сотрудники "Альфы" прошли предварительную подготовку в ФСБ России", - говорится в сообщении. При этом на сайте издания выложены фотографии, на которых запечатлены предполагаемые снайперы. Статья подкреплена комментариями эксперта российской военной разведки Бориса Володарского.

"Фотографии и 90 гигабайт видеоматериалов предоставили убедительные доказательства, что бойня на Площади была действительно совершена по заказу пророссийского режима Януковича... Но это не помешало Кремлю организовать свой собственный рассказ о событиях", - отмечает издание.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью настаивал на том, что снайперы, которые стреляли в людей, подчинялись распоряжениям радикального движения "Правый сектор". По словам Лаврова, на это указывает целый ряд фактов. Власти Украины, в свою очередь, обещают уже в этот четверг рассказать о предварительных результатах расследования убийства людей в центре Киева.

С конца ноября 2013 года на Украине проходили акции протеста. Начавшись на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, они переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Ситуация значительно осложнилась 18 февраля, когда столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями усилились. По сообщению Минздрава Украины, в ходе беспорядков погибли 103 человека.