1 апреля 2014, 09:30

Участники Майдана узнали полковника, руководившего снайперами

КИЕВ, 1 апреля. Участники протестных акций на Майдане узнали в одном из милиционеров, находившихся возле отеля "Днепр", полковника Сергея Асавелюка, который командовал снайперами на Институтской. Об этом сообщил журналист Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

"Майдановцы вычислили среди милиции Асавелюка. Того самого без шлема. Маску сбросил по требованию. Сказал, что его люди здесь, чтобы охранять тех, у кого нет оружия. Если бы не самооборона, могла бы быть схватка. Ас поехал на белом авто". - написал он.

По данным портала LB.ua, ссылающегося на очевидца, в окружении вокруг гостиницы "Днепр" на Крещатике стоят представители спецподразделения СБУ "Альфа", снайперы которого, согласно опубликованным фотографиям, расстреливали активистов на улице Институтской 20 февраля. Приехал туда полковник Сергей Асавелюк, который командовал снайперами на Институтской.

На него набросились с вопросами журналисты. Но его спас сотник Анатолий Медвидь, неофициальный советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Со своими бойцами Медвидь вывел Асавелюка из окружения, посадил в автомобиль и увез, сообщил очевидец.

Напомним, в частном разговоре с высоким представителем Евросоюза Кэтрин Эштон министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил, ссылаясь на медика из Киева Ольгу Богомолец, что снайперы, которые стреляли на Майдане в Киеве, были наняты представителями украинской оппозиции.

Вечером 31 марта неизвестный открыл стрельбу на улице Крещатик между Майданом Незалежности и Европейской площадью в Киеве. В результате были ранены трое человек - двое бойцов Самообороны Майдана и замглавы Киевгорадминистрации Богдан Дубас. Как заявил и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков, стрелял представитель "Правого сектора" по имени Орест. В то же время радикалы отрицают свою причастность к инциденту. 1 апреля стрелявший был задержан правоохранителями.

Лучшее за неделю