Закарпатье в Венгрию не торопится

Некоторые закарпатские активисты вновь заговорили о необходимости независимости региона и вхождении его в состав соседней Венгрии. "Уйти" у Закарпатья вряд ли получится, но нервы Киеву этот регион может здорово потрепать.

Жители Закарпатья были активными участниками акций протеста на Майдане. Но сегодня, уже в «мирное время», большинству из них не нравятся ни новые киевские власти, ни законы, которые они принимают, ни активисты "Правого сектора", поэтому кое-кто уже начинает поглядывать «налево», в западном направлении.

"У нас реально уже процентов 20 населения всерьез обсуждает идею, что нужно требовать референдум об отделении в пользу Венгрии. Люди говорят, что новая власть такая же хамская и варварская, как и старая, новых политиков на Украине нет и не будет, а прецедент с Крымом надо использовать для скорейшей интеграции в Европу", - рассказывает 30-летний житель Мукачево, частный предприниматель Олег.

Местные новую киевскую власть, действительно, не любят, вешая на нее всех собак в принципе. Вот, например, МВД Украины объявило, что активисты "Правого сектора" разграбили базу отдыха «Медвежья дубрава», похитив культурные ценности на $1 млн.  Действия пээсников здесь, конечно, не одобрили,  но при этом основные претензии закарпатцы адресовали руководству МВД, которое, по их мнению, не контролирует ни ситуацию, ни своих подчиненных в регионах.

Вдобавок ко всему прокуратура Закарпатской области начала масштабные проверки в органах государственной власти и местного самоуправления. Цель - выявить случаи нерационального использования государственных средств. Ну, а поскольку в регионе крупных городов  нет и "все друг друга знают", то о происходящем почти у всех есть собственное мнение: многие называют проводящиеся проверки не иначе как репрессиями. Причем, "незаслуженными" - поскольку дело революции здесь поддерживали почти все — хотя бы на словах. Местные рассуждают примерно так: у закарпатской политической элиты всегда было больше прав, чем у "киевских ставленников", - и это правильно. А стало быть и сейчас "терпеть центр" они не будут.

В общем, местные жители сегодня ощущают острое недоверие ко всем силам, ассоциирующимися в их сознании с Киевом. Мол, милиция ведет себя так же нагло, как при Януковиче, позволяя себе отстреливать активистов (в этой связи принято вспоминать убийство Сашка Билого), министры по-прежнему разъезжают в кортежах, а "Правый сектор" вместо того, чтобы идти в армию "защищать страну", только "раскачивает ситуацию".

Обижаются в Закарпатье и на жителей украинского юго-востока: здесь говорят, что раз в Донбассе хотят в Россию, то пусть и идут в Россию, потому как "нормальным украинцам жить мешают". Кстати, украинцами себя считают примерно три четверти из проживающего здесь населения, общее число которого оценивается в 1,3 млн. Русинами — а именно так называли себя местные жители раньше - решили «остаться» всего около 10 тысяч.

Но при всем при этом, даже при отсутствии в Закарпатье больших симпатий к власти в Киеве, - к действиям российских политиков здесь относятся еще хуже. Да попросту боятся. И такие настроение сюда занесли не только средства массовой информации, но и беженцы — крымские татары. Местные жители уже разместили у себя в домах несколько тысяч женщин и детей, которых стали увозить из Крыма сразу после появления на полуострове "зеленых человечков". Беженцы, наглядевшись на бэтээры у себя на улицах, конечно, поделились своими страхами и эмоциями с приютившими их закарпатцами, здорово их напугав.

Но что при этом интересно: хотя,  решение крымчан, принятое на референдуме, здесь вряд ли одобряют, однако этот «дурной пример» для кого-то может оказаться заразительным. "Такая дурость с этим Крымом получилась, - говорит корреспонденту "Росбалта" 34-летняя уроженка Ужгорода Алеся, которая уже 8 лет живет в Киеве. - Теперь, конечно, многие думают: а что, раз им можно, то и мы можем в Венгрию попроситься. Как никак, тут их "историческая земля". А в Европе у нас все хотели бы жить. Впрочем, большая часть населения уже живет".

Действительно, к Венгрии отношение здесь в последние годы вполне лояльное. В Закарпатье, большой период своей истории пребывавшем в составе Венгерского королевства и Австро-Венгрии, проживают сегодня 150 тыс. этнических венгров, у части из них есть и паспорта соседнего государства. Многие ездят туда на заработки или занимаются контрабандой, видимо, и ее считая работой. Все знают, что в этой, пусть и не очень богатой по европейским меркам стране, и зарплаты выше, и дороги лучше, и порядка больше.

Вероятно, учитывая эти настроения в конце марта партия "Йоббик" устроила в Будапеште митинг за возвращение Закарпатья Венгрии. Тогда перед зданием МИДа собрались 200-300 человек с плакатами на венгерском и английском языках : "Самоопределение Закарпатью" и "Венгрия требует возвращения Закарпатья". Даже звучали призывы привести в боевую готовность венгерскую армию, которая должна защитить венгерское меньшинство. Правда, МИД Венгрии «заявления отдельных партий, разогревающих сепаратистские настроения» в Закарпатье решительно осудил. Да и у кого из местных жителей не спроси, все говорят, что сепаратистов поддерживают от силы 20-30% населения, большинство же хочет остаться в Украине.

"Наш регион всегда зависел от киевских и в целом украинских туристов. Других тут не так много. Кому мы еще нужны? Думаю, что даже большинство наших венгров, с точки зрения культурной общности, считают себя украинцами. Поэтому если угнетать из Киева нас никто не будет, то и никаких волнений тоже не будет. Я не верю в то, что возможно отделение. И Венгрия не поддерживает, и такого желания у нас, как у крымчан, сейчас нету. Но побузеть, попортить нервы Киеву наши "гуцулы" могут. Это тоже факт", - делится своим мнением Богдан, менеджер магазина одежды из Ужгорода.

Пока  же представители 39 венгерских общественных, культурных и религиозных организаций Закарпатья уже обратились к руководству Украины и к местной власти. Они попросили  признать их коренным населением и ввести в Украине институт двойного гражданства. Также они требуют обеспечить государственную поддержку национальным меньшинствам. Закарпатские венгры при этом рассчитывают на национально-культурную автономию и расширение прав местного самоуправления.

Максим Швейц