5 апреля 2014, 10:17

Отец задержанного в РФ украинского "диверсанта": Сына подставили

КИЕВ, 5 апреля. Между Украиной и Россией назревает новый скандал. После появления информации о задержании 25 украинцев, которых спецслужбы РФ подозревают в подготовке терактов и диверсий, российские телеканалы показали фотографии троих задержанных и назвали их имена, подчеркнув, что все они — члены украинских националистических организаций.

Издание «Сегодня» разыскало семью и друзей Виталия Кривошеева, одного из троицы "террористов". По данным СМИ, он якобы он приехал в Россию фотографировать перемещение военной техники, а накануне получил инструктаж от агента СБУ по имени Олег Голтвянский.

«Все началось с того, что мой сын Виталий Кривошеев, закончив с красным дипломом ВУЗ, не мог найти работу, - сказал журналистам его отец. - Потом устроился в фирму, которая делала школьные фотоальбомы, в том числе и в РФ. 15 марта он приехал в Ростов, фотографировать детей, и связь с ним пропала. Искали сына несколько дней, а потом мать Артема Головко, с которым поехал Виталий, отправилась в Россию. В одном изоляторе ей сказали, что наши ребята находились здесь, но потом их отпустили. А потом вижу по ТВ, что сын задержан. Понимаете, из моего сына сделали какого-то террориста и никаких официальных сообщений, ни звонков! Сейчас консульство в Ростове по моему запросу выясняет истину».

Олег Голтвянский, который, по данным СМИ РФ, проводил с ребятами инструктаж, перед их отправкой в России, сказал изданию, что он — предприниматель. «Этим парням приписали, что они хотели взорвать Россию! Думаю, будут судить. В свое время они были в националистической организации, но она уже перестала существовать. Парни — сторонники России. Что касается того, что я агент СБУ, то это смешно! Я просто их знакомый и почему появилась моя фамилия — понятия не имею», - подчеркнул Голтвянский.

Дед другого попавшего в скандал украинца, Артема Головко, узнав о задержании, заявил, что его внук на такое не способен.

В украинском Министерстве иностранных дел вчера информацию о задержании парней не подтвердили, но и не опровергли. «Мы обратились к российским властям с просьбой срочно предоставить нам официальную информацию о задержанных. Пока ответа не было, ждем», — сказал спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис. Тем временем родственники задержанных уже начали собственное расследование и своими силами через знакомых в РФ пытаются установить судьбу и местонахождение сыновей. «На российских каналах показывают наших родных и говорят, что они в неволе. Но точной информации ни у кого нет. Мы очень волнуемся», — говорят родители молодых людей.

На днях центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о намерениях представителей так называемого "Правого сектора" осуществить на территории РФ диверсионно-террористические акты. В период с 14 по 16 марта в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, Республике Калмыкия и Республике Татарстан были выявлены и задержаны 25 граждан Украины, заявило ведомство. Двое из них, по словам источника в правоохранительных органах Белгородской области, были выдворены.