6 апреля 2014, 17:24

Митингующие в Донецке захватили здание областной госадминистрации

© Фото Евгения Зубарева

ДОНЕЦК, 6 апреля. Митингующие в Донецке захватили здание областной госадминистрации.

C флагштока возле здания обладминистрации участники митинга сняли украинский флаг и вешают российский. Милиция подогнала к зданию водомет.

Здание ОГА охраняют несколько сот милиционеров. Тем не менее около полутора сотен активистов сумели войти во внутренний двор администрации, сломав ворота бокового входа. Они скандируют "Крым - Донбасс - Россия", передает "Интерфакс".

Нескольким десяткам активистов удалось проникнуть на 2-й этаж здания через разбитое окно. Они вышли на козырек над входом в здание и вывесили российские триколоры и баннер "Донецкая республика".

Напомним, ранее сообщалось, что пророссийские активисты, митингующие в Донецке, переместились с площади Ленина к облгосадминистрации.

Активисты требуют освободить "народного губернатора" Павла Губарева и назначить дату референдума о статусе Донецкой области.

В митинге принимают участие около 2 тысяч пророссийских активистов.

Акция посвящена защите бойцов "Беркута", задержанных украинскими спецслужбами по подозрению в массовых убийствах во время противостояния в Киеве.

В свою очередь в Харькове на площади Свободы проходит два митинга за проведение референдума по вопросу федерализации Украины.

Часть митингующих собралась традиционно под памятником Ленину. Здесь стоят активисты с российскими триколорами, имперскими российскими флагами, флагами общественного движения "Боротьба". К памятнику Ленину прикреплены плакаты в поддержку "Беркута" и правоохранителей, погибших в результате столкновений в Киеве.

По оценкам милиции, в обеих акциях принимают участие около полутора тысяч человек.