Революция закончилась, Майдан остался

Палаточный городок на Майдане продолжает жить. Его обитатели говорят, что дождутся здесь президентских выборов. Теперь они недовольны Яценюком и опасаются возвращения Тимошенко.


© Максим Швейц

На Майдане продолжают жить примерно 2-3 тыс. человек. Революция вроде бы и закончилась, но людям не нравится, что "диктатора Януковича" и его приближенных в красивых кабинетах с большими креслами заменили "люди олигархов".

"Мы недовольны. Люди Тимошенко, по сути, ничего хорошего для революции не сделали, но теперь все самые большие их "шишки" заняли все государственные посты. Власть перешла от диктатора к олигархам. И это совсем не та политическая "перезагрузка", которой мы ждали. Поэтому и домой ехать пока рано", - объясняет корреспонденту "Росбалта" 48-летний менеджер из Ивано-Франковска. Ради Майдана он бросил работу - еще в январе. "Ради этой революции я пожертвовал личным благополучием. И хотя жена хочет, чтобы я немедленно ехал домой, я пока остаюсь. Надо стоять до конца. Если понадобится свергнуть  Яценюка-Авакова, - значит, мы это сделаем. Пока мы только наблюдаем", - добавляет он.

Поговорив с десятком людей, которые продолжают жить на Майдане, корреспондент "Росбалта" пришел к выводу, что люди недовольны, во-первых,  "бездействием" правоохранительных органов в деле расследования убийств на Институтской 18-20 февраля. Несмотря на то, что министр внутренних дел уже заявил о том, что стреляли по людям представители так называемой "черной роты" "Беркута" и спецназовцы из "Альфы" СБУ, людей такая информация не устраивает. "В меня стреляли из гостиницы «Украина», я видел это своими глазами", - говорит львовский байкер Олег, которого ранили в ногу. - Этот адрес не называют. Почему, непонятно". "Силовики до сих пор не собрали все нужные свидетельские показания. Мы готовы. Мы можем рассказать, откуда по нам стреляли и когда. Но милиция до сих пор к нам не пришла", - говорит 33-летний активист из Ровно Владимир.

Непонятно людям и то, кто руководил "титушками". «Мы составили схемы связей "титушек", — рассказывал Аваков. — Господин Зубрицкий, руководитель медиахолдинга «Контакт», по нашим данным, осуществлял всю связь "титушек" и других бандитских групп, созывал людей на Антимайдан, координировал преступные группы во время разбоев в Мариинском парке и в ночь на 19 февраля, когда на Михайловской площади были застрелены 6 человек". Но Майдан такое объяснение не устраивает. "Их было так много, что счет их руководителей наверняка идет на десятки человек, если не сотни. А еще говорят, что отряды "титушек" спонсировал в том числе и Ринат Ахметов. А к нему никаких претензий у следствия нет. Почему"? - недоумевает 24-летний львовский маркетолог Денис. Кстати, Ахметова подозревают здесь и в том, что именно он подогревает «сепаратистов» на юго-востоке, чтобы потом было чем торговаться с нынешней властью. Впрочем, о «русских» регионах Украины, до сегодняшнего дня здесь говорили не слишком активно — как-то эта тема никого особо не интересовала. Любопытно бы было послушать майдановцев сегодня.

Недовольны люди на Майдане и теми реформами, которые начал проводить премьер-министр Арсений Яценюк "ради спасения страны". "Простых людей, средний класс они решили постричь знатно. А вот олигархов не тронули. Они больше налогов, чем раньше, платить не будут. А мы должны? А почему такая несправедливость? Мы тут стояли для того, чтобы нагрузку на малый бизнес снизили, а ее, наоборот, только увеличат. Многие в ярости", - объясняет 30-летний активист из Одессы Владислав.

Майдановцы также опасаются, что реально власть не изменится, а в ней произойдут лишь косметические изменения. "Мы не хотим, чтобы к власти возвращались Тимошенко и ее команда. Да, Юля должна быть на свободе, но не у власти. Мы уже имели возможность оценить ее как руководителя. Спасибо, не надо. А если мы уйдем, то их, из "Батькивщины", никто не остановит. Они спелись с олигархами и собираются доить Украину, как и раньше. Не знаю как, но мы попробуем этому помешать", - говорит Владислав.

А вот к Петру Порошенко отношение на Майдане скорее положительное. Спрашиваю у людей: "Но ведь он же олигарх, а вы против олигархов, как же с этим быть?" Отвечают примерно так: "Он свои деньги заработал честно, а не просто шахты украл, как некоторые. И он в договорняках никогда не был замечен. Он тоже не идеальный президент, но лучше всех "старых", точно". Напоминаю майдановцам о том, что именно Порошенко и Тимошенко не поделили власть, и привели к развалу "оранжевой" команды и воцарению Януковича. Люди отвечают: "Это не Петя развалил, а Юля".

От Порошенко-президента люди на площади ждут либерализации экономики и политической сферы, "разгона" "регионалов" и "батькивщинцев", увеличения налогов на крупный бизнес и снижения - на малый.

Поскольку активистов, которые регулярно продолжают жить на Майдане, сейчас не так много, здесь, кажется, уже все друг друга знают. И чтобы хоть как-то развлекать друг друга, майдановцы делятся даже откровенными небылицами. Кто-то рассказывает о том, что в подвале в Украинском доме люди из "Правого сектора" кого-то пытают в качестве развлечения. Другой «очевидец» поведает о том, что вокруг Майдана кружит черный "Майбах" с символикой "Небесной сотни". Обсуждают, сколько на самом деле было убитых на Майдане, уверяя что речь идет как минимум о "небесной тысяче". Кто-то возмущается тем, что в здании КГГА, где засели самые радикально настроенные активисты, регулярно пьют, хотя на Майдане "сухой" закон.

Сколько точно еще нужно стоять на Майдане, никто из активистов не знает. "Нас тут бросили сразу после бегства Януковича. Лидера как такового, кто бы мог координировать наши действия, нет. Черт знает, что будет", - пожимает плечами 48-летний львовянин Богдан.

Сейчас Майдан уже не так активно поддерживается киевлянами, и это ощущается. Здесь все "стреляют" друг у друга сигареты, они всегда в дефиците. Еды вроде бы еще пока предостаточно, но с дровами, одеждой  - напряженка. Киевляне устали от протеста. И хотя почти все они до сих пор «за» майдановцев, но как-то все больше на словах. Но, несмотря на снижение своей «популярности», майдановцы говорят, что до выборов президента точно достоят, а «там — посмотрим по ситуации».

Максим Швейц


Ранее на тему Госсовет Крыма заявляет, что поддержит борьбу юго-востока Украины "всеми законными средствами"

Сторонники федерализации просят Россию ввести миротворцев в Донецк

Донецкие депутаты обсуждают дату проведения референдума