8 апреля 2014, 11:52

Украинский "ИМЭКСБАНК" закрывает отделения в Крыму

КИЕВ, 8 апреля. Украинский ИМЭКСБАНК распространил заявление о прекращении деятельности на территории полуострова Крым. Как говорится в документе, это связано "со сложившейся общественно-политической ситуацией, после фактического вхождения АР Крым в состав Российской Федерации".

Как сообщает ИА "Крыминформ", в отделении ИМЭКСБАНКА в центре Севастополя сейчас собрались десятки вкладчиков, которые ожидают устных разъяснений по сложившейся ситуации от руководства финансовой организации. Возле отделения дежурят наряды полиции. Инкассация банка уже вывезла несколько мешков, предположительно, с банкнотами.

"Существенным фактом, повлиявшем на осуществление банковской деятельности на территории республики, стало вступление в силу федерального закона "Об особенностях функционирования финансовой системы республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", а также отсутствие достаточной нормативной базы, регламентирующей работу украинского банка на территории", - говорится в заявлении банка.

В сообщении, которое распространяется среди крымских вкладчиков, также указывается на имеющиеся проблемы в работе системы электронных, казначейских и межбанковских платежей и затруднения, связанные с подкреплении касс наличными банкнотами. "АО "ИМЭКСБАНК" рассматривает возможность о переводе вкладов в другие отделения банка на территории Украины, в связи с чем вкладчикам предлагается предоставить уведомление о переводе", - сообщили в банке.

Ранее сообщалось, что австрийский банк "Райффайзен" закроет все свои дочерние филиалы в Крыму к середине апреля. Между тем на территории Крыма и Севастополя пока выразили готовность работать всего лишь 3-5 российских банков, а также несколько страховщиков и микрофинансовых организаций (МФО), констатируют в Центробанке РФ.

Лучшее за неделю