Кто кого кормит на Украине

Юго-восток Украины лишили последних иллюзий: теперь провозглашается, что этот регион вовсе не «всеукраинская кузница», а депрессивная и дотационная часть страны. Но о чем могут сказать цифры, если смотреть на них непредвзято?


© kaliningrad.olx.ru

Украинские (а, значит, в основном киевские СМИ) вроде бы убедительно – с красивыми графиками и цифрами -  доказывают, что «центр сепаратизма» вовсе не «кормит всю Украину». Донбасс, конечно, зарабатывает много, однако потом не только все это успешно проедает, но еще и залезает в общеукраинский карман. Раз уж в дело запущена «официальная статистика», значит точно – разобраться будет не просто. Но давайте попробуем.

К юго-востоку Украины географически относят Слобожанщину (Харьковская область), Запорожье, Донбасс (Донецкая и Луганская области) и Новороссию (Херсон, Николаев и Одесса с областями). К Западу – Галичину (Львовская и Ивано-Франковская области), Волынь (Луцк и область), Буковину (Черновицкая область) и Закарпатье (Ужгород и область).

Запад более однороден экономически и культурно-политически. А Юго-Восток – он разный. Сегодня активно противостоят политике Киева только на Донбассе и в Харькове. Вот их вклад в украинскую копилку и рассмотрим.

На Западе Украины, сравнивая региональные бюджеты, напоминают, что по данным Укрстата чистым донором на Востоке является только Харьков, а самые дотационные области – мятежные Донецкая и Луганская. В 2013 году они получили из госбюджета больше $1 млрд дотаций.

В основном эти деньги шли на субсидирование угледобычи. Уголь на Донбассе залегает глубоко, добывать его дорого. Президент Ющенко, которому было плевать на судьбу «януковичевского» электората, начал в 2006 году закрывать нерентабельные шахты. Но выяснилось, что без угля Украина не может: зимой 2009 года во время «газовой войны» именно переход на уголь спас ее промышленность от остановки, а население - от замерзания. Потому и субсидируют. Впрочем, в кризисном бюджете 2014 года субсидии эти были резко сокращены: все равно шахтеры против Майдана. Так что ждем новой волны закрытия шахт.

Однако дотации дотациями, а Донбасс – в лидерах по валовому региональному продукту на душу населения. И это, заметьте, официальная статистика. А ведь на Украине, по оценкам Всемирного банка, от 40 до 60% экономики находится в тени. И к Донбассу это относится в первую очередь: в депрессивных шахтерских поселках, где крупные шахты закрыты, больше половины населения работает в нелегальных «копанках». Крышует их, скупая уголь, бандитская пирамида, вершина которой восходит то ли к сыну Януковича, то ли к бывшему главе фракции Партии регионов в Верховной раде Ефремову, то ли к олигархам Таруте (губернатор Донбасса от «Майдана») и Ахметову.

Это большие деньги, и их никто не считал. По одной из оценок - не менее $9 млрд в год (т.е. в любом случае сумма превосходит размер дотаций Донбассу). Деньги эти отмываются на Кипре, а потом частично возвращаются на Украину. Причем не в раздолбанный, черно-белый и слякотный Донбасс, где заваленных в копанках шахтеров даже не пытаются найти, - они возвращаются в сверкающий огнями Донецк и в Киев, вкладываются в элитную недвижимость и авто, тратятся на подкуп министров и депутатов. А еще идут на содержание киевских СМИ, чьи колумнисты называют луганцев и дончан «быдлом», «даунбассом», «титушками» и «орками», сами летая отдыхать в Доминикану.

Но бог с ними, вернемся к данным Укрстата. Дотации Западу Украины меньше: Закарпатье, Волынь, Ивано-Франковщина, Львовщина получают из бюджета менее $1 млрд в год. По соотношению уплаченных населением налогов и расходов госбюджета на каждого работника Донбасс в «плохом рейтинге» находится на третьем месте по стране (получают больше, чем отдают!), а западные области занимают с 17-й по 22-ю позиции. Но, заметьте, - дотируют на Западе социалку, а не инфраструктуру.

Получается парадокс: дончане вкалывают больше, чем «западенцы», а денег видят меньше. Да еще и в столице их интересы никак не представлены (Януковича, как выяснилось, можно не считать). Это к вопросу о природе сегодняшних протестов. Но значит ли все это, что патриоты востока Украины правы, когда говорят, что «кормят Украину»?

Отчасти - да. Донбасс - это ведь не только убыточная легальная угледобыча, но также прибыльные черная и цветная металлургия, работающий «в ноль» (только из-за дороговизны газа) химпром, прибыльные машиностроение, агропром, пищевая и легкая промышленность.

А на Харьковщине прибыльно почти все – энергетическое, электротехническое, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, оптика, ВПК, добыча газа, агропром, стройиндустрия, транспорт.

Исследование CASE-Украина за 2013 год также подтверждает, что Донбасс – в числе крупнейших налогоплательщиков страны. Хотя тут же напоминает, что по разнице между уплаченным и возвращенным НДС Харьковская область стоит на 4-м месте (после Киева, Киевской области и Днепропетровщины), а Донецкая – вообще на последнем, 27-м.

Но это еще не все.  Надо понимать: налоги на Украине платят не по месту размещения предприятий, а по месту их регистрации. А это – если не офшоры, то Киев. Например, «Метинвест» Рината Ахметова, чьи заводы находятся в Донбассе, внес в прошлом году в госбюджет более $1 млрд, но платил все в Киеве. Ахметовский же угольный ДТЭК заплатил около $500 млн, и тоже - в Киеве. Итого лишь «по Ахметову» имеем $1,5 млрд – это на 50% больше, чем дотации Донбассу из столицы. Если еще учесть теневой сегмент, то в случае отделения Донбасс себя точно прокормит. Не говоря уж о Харькове.

Но мы сейчас выясняем, кто кого кормит на Украине в ее нынешних границах. А в них, кроме Юго-Востока и Запада с Киевом, есть еще Центр. Так вот, четыре из шести «официальных» регионов-доноров находятся как раз в центре Украины, а пять из шести политически тяготеют к Майдану.

По официальной статистике за первые шесть месяцев 2013 года, доноры среди областей на Украине это: Харьковская (полугодовой профицит + $862 млн), Днепропетровская (+ $773 млн), Полтавская (+ $685 млн), Сумская (+$122 млн), Львовская (+45 млн) и Черкасская (+$26 млн).

Можно спорить, насколько в реальности прибылен Львов, но нет сомнений, что чистыми донорами являются Днепропетровская область (добыча руд, угля и марганца, горно-металлургический комплекс, трубное производство, электрогенерация, химпром, ракетно-космическая и легкая промышленность, агропром и пищевка) и Полтава (добыча газа и нефти, целлюлозно-бумажное производство, химия и нефтехимия, металлургия, энергомашиностроение и электроника, агропром).

Значит, если экономически противопоставлять Юго-Восток Западу и Центру вместе взятым, то вклад получается примерно равный. И если вдруг отделятся не только Донбасс, но и Харьков, остальной Украине денег хватит. На этом можно бы поставить точку, но есть два момента.

Во-первых, судьба отраслей зависит от рынков сбыта. Если Европа введет санкции против Донбасса, то металлургические заводы Ахметова, чья продукция идет в ЕС, перестанут быть прибыльными. Если же Россия закроет рынок для украинской продукции, как уже обещала и местами сделала, последствия будут еще тяжелее.

А во-вторых, по соцсетям гуляет информация, что за годы независимости Россия оказала Украине прямой и косвенной помощи на сумму $250 млрд, фактически субсидируя ее дрейф на Запад. Правда это или нет, но президент Путин также заявил 9 апреля, что «Российская Федерация […] субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор» и «эта ситуация не может продолжаться бесконечно».

Так что еще неизвестно, каким было бы соотношение дотационных и прибыльных регионов на Украине без скидок и кредитов Москвы за все эти 23 года. И каким оно станет в ближайшее время.

Виктор Ядуха


Ранее на тему Депутат: Банки, "отмывшие" 140 млрд гривен для Януковича, продолжают работать на Украине

Песков: РФ пока не требует от Украины возврата $35 млрд

Украина призвала ЕС заблокировать газопровод "Южный поток"