11 апреля 2014, 00:38

ЮНЕСКО намеревается следить за ситуацией в Крыму

КИЕВ, 11 апреля. Исполнительный совет ЮНЕСКО подавляющим большинством голосов принял предложенную Украиной резолюцию "Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)", передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

В документе выражается обеспокоенность растущим военным присутствием России на полуострове, что составляет угрозу образовательному процессу, свободе слова для жителей Крыма и расположенным в Крыму объектам культурного наследия.

При защите инициированного украинской стороной проекта резолюции постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Александр Купчишин очертил проблемы гуманитарного характера, стоящие перед Украиной и мировым сообществом в результате присоединения Крыма к РФ.

Учтя представленную делегацией Украины информацию, государства-члены исполнительного совета ЮНЕСКО призвали Генерального директора организации осуществлять на постоянной основе жесткий мониторинг ситуации в Крыму в основных сферах компетенции ЮНЕСКО и представить доклад о ее развитии во время следующей, 195-й, сессии исполнительного совета ЮНЕСКО.

Напомним, ранее новые власти Украины обратились в ЮНЕСКО с просьбой защитить объекты культурного наследия на территории Крыма. Кандидатами на занесение в список объектов Всемирного наследия, в частности, являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость, Генуэзские колонии в Северном Причерноморье. 

Лучшее за неделю