Кто, кто? С окончанием на «ко»!

На Украине стартовала президентская кампания. Еще неделю назад казалось, что ничто не может помешать Петру Порошенко стать во главе государства, но волнения на Востоке и активность Юлии Тимошенко еще могут внести свои коррективы.


© Сайт ЮлииТимошенко.

Президентская кампания на Украине может стать самой интересной за все годы независимости страны. И хотя ЦИК зарегистрировала 23 кандидата, но реальных претендентов на победу только двое: экс-премьер Юлия Тимошенко и известный кондитер, олигарх Петр Порошенко. Впрочем, в недавнем прошлом он тоже активно «баловался» политикой.

Социологи говорят, что сейчас большинство украинских избирателей готовы поддержать Порошенко, но победа «за явным преимуществом» ему не светит.  "Никакой победы в первом туре быть не может", - заявил директор социологической службы "Рейтинг" Алексей Антипович. Все дело в том, что хотя еще пару недель назад "шоколадный король" Украины выглядел безусловным фаворитом, то в настоящее время Тимошенко очень быстро прибавляет в "весе". По данным "Рейтинга", за месяц уровень поддержки Тимошенко в целом по стране вырос с 8% до 13%. Это вообще ее особенность как политика: традиционно поначалу рейтинг Леди Ю не очень высок, но в разгар президентской гонки растет он очень быстро. К тому же, Тимошенко - лучший оратор на Украине.

Интриги в процесс добавляют и волнения на Востоке. Пока протестующие в Харькове, Донецке и Луганске бунтуют против "киевской хунты", очки у кандидатов-выходцев из Партии регионов на Юго-Востоке отбирает никто иной, как Юля.  И резерв у харизматичного экс-премьера есть еще огромный: опросы показывают, что порядка  40% избирателей в этом регионе до сих пор не определились, за кого они будут голосовать.

Как показывают последние события, доверие ко всем политикам, традиционно имевшим в «русских» областях большую поддержку, развеялось как дым. В Николаеве недовольные горожане чувствительно побили экс-регионала, кандидата в президенты с ярко выраженной пророссийской позицией Олега Царева. Позже политика заблокировали в отеле в Одессе.

В тот же день пророссийские активисты едва не разорвали  официального кандидата от регионалов, экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина на куски. Кандидат в президенты рассчитывал на переговоры с протестующими, но в результате едва унес ноги из города. С аналогичными проблемами здесь столкнулся еще один бывший депутат от Партии регионов - Сергей Тигипко. После того, как он стал призывать к единой Украине, здесь его многие тоже считают "предателем".

Единственный человек, которому более менее доверяет Восток, - олигарх Ринат Ахметов. Его в Донецке уважают и даже любят, порой величая "хозяином Донбасса". В Киеве поговаривают, что именно Ахметов спонсирует "сепаратистов" в восточных регионах страны. Зачем? Очевидно, бизнесмен хочет выбить из центральной власти в Киеве побольше преференций как для себя лично, так и для региона в целом. И, надо сказать, кое-что ему уже удалось: например, премьер-министр Украины Арсений Яценюк публично заявил о том, что Рада должна проголосовать за закон о возможности проведении региональных референдумов.

Все эти продолжающие развиваться события, конечно, еще сыграют свою роль. Директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько утверждает, что динамика электоральной поддержки кандидатов в президенты в оставшиеся до выборов 45 дней может значительно измениться. И, скорее всего, изменится она не в пользу Петра Порошенко. Пока Юля разъезжает по восточным регионам и хотя бы пытается всех успокоить,  Порошенко разгуливает по выставке в Киеве и не делает ровным счетом ничего для того, чтобы продемонстрировать, как он спасает рассыпающуюся страну. Естественно, при такой пассивности рассчитывать на рост рейтинга невозможно.

В Киеве ходят слухи, что бизнесмен Порошенко настоятельно требовал от Леди Ю отказаться от участия в президентской гонке. Мол, его рейтинги выше, а у демократических прозападных сил должен быть единый сильный кандидат. Тимошенко от таких предложений настойчиво отказывается. А недавно она на митинге в Хмельнике Винницкой области  прямо заявила, что не снимет свою кандидатуру ни при каких обстоятельствах.

"По сути, олигархия списала Януковича вместе с его семьей в Ростов-на-Дону. Они практически лишились верхушки айсберга, но кланы остались, и они сегодня выбирают себе возможность принимать участие в выборах президента, иметь своего кандидата и восстановить свою власть в Украине", - заявила Тимошенко. И добавила: "Я очень хорошо знаю политиков и политику. Мне очень жаль, что когда я сидела в тюрьме, Петр Алексеевич работал в правительстве Януковича, поэтому в этой ситуации я верю только себе".

Фактически вся кампания Юлии Тимошенко строится на лозунгах "борьбы с олигархами". Намек понятен: все свои ресурсы команда Тимошенко сосредоточит на разрушении имиджа необычно пассивного Порошенко. Еще один из главных тезисов ее кампании: атака на "новые лица", появления которых так ждал Майдан. "Эти «новые лица", по сути, являются лицами новой консолидации украинской олигархии. Поэтому не верьте всем этим политтехнологиям", — заявила Тимошенко в четверг западноукраинскому телеканалу "Подолье — Центр".

Порошенко же продолжает разыгрывать из себя подчеркнуто вежливого человека, который не хочет участвовать в «грязных» играх. В этом и заключается его стратегия.  Именно некоторая отстраненность и даже пассивность Порошенко привлекла к нему с свое время Майдан, который люто возненавидел всех политиков, пытавшихся говорить от его имени. Порошенко же на переговоры с Януковичем не ходил, лишнего не говорил, ни в каких закулисных играх вроде как не участвовал.

Эту же стратегию он пытается использовать до сих пор. Когда поездка Тимошенко в Винницу (где у Порошенко традиционно самый высокий рейтинг из всех украинских политиков) оказалась под угрозой срыва из-за недовольства местных гражданских активистов, штаб бизнесмена-политика осудил эту "провокацию" и "любые методы и попытки применения грязных технологий во время избирательной кампании", а также призвал все политические партии и объединения к "цивилизованной и корректной политической борьбе, без применения "черного пиара", манипулирования сознанием граждан, экстремистских призывов".

По данным самых последних соцопросов, проведенных Центром Разумкова, рейтинг Порошенко - 28,2%, а Тимошенко - 13%. Но время наверстать упущенное у нее есть, как и рычаги воздействия на избирателей. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута уже заявил, что если на выборах победит Порошенко, Востоку будет "непросто найти с ним общий язык". "Думаю, что Востоку будет сложно его принять. Это станет точкой возможного напряжения. Порошенко – собственник "5 канала". А для Донецка – это как "Россия 24" для Киева или Львова. Большая часть населения региона не любит "5 канал" - заявил Тарута. И добавил: недавно корпорация "Рошен" закрыла производство в Мариуполе. И это вызвало бурю недовольства во всем регионе.

Так что те политики и граждане Украины, которые было уже списали Леди Ю со счетов и мысленно отправили ее "на пенсию", могут быть жестоко разочарованы. Наверняка разочаруется в этом случае и Майдан, который поддерживал освобождение Тимошенко, но категорически осуждал ее стремление вернуться во власть . Так что если Юля вдруг победит, то новый Майдан ей наверняка гарантирован.

Валентин Мальцев