11 апреля 2014, 19:40

Экс-командир "Альфы": Дом профсоюзов в Киеве подожгли митингующие

КИЕВ, 11 апреля. Дом профсоюзов в Киеве подожгли участники Евромайдана. Об этом сообщил бывший руководитель спецподразделения СБУ "Альфа" Владимир Човганюк.

Как передает "Лига", он сообщил на заседании временной следственной комиссии Верховной рады по расстрелу людей на Майдане, что сотрудники спецподразделения "Альфа" предупредили активистов о зачистке Дома профсоюзов, после чего митингующие устроили пожар.

Экс-руководитель "Альфы" подтвердил, что 18 февраля 238 спецназовцев СБУ попали на крышу Дома профсоюзов через отель Крещатик. Однако, по его версии, Дом профсоюзов подожгли сами протестующие, а сотрудники спецназа пытались потушить пожар с помощью огнетушителей и брандспойтов.

"Один из командиров групп, которая вышла на восьмой этаж, вступил в переговоры. Митингующие спросили - кто вы, зачем. Им все объяснили и сказали: ребята, лучше отсюда уходите, здание будет зачищено. Им дали возможность уйти, но после этого они зажгли лестницу и седьмой этаж. Наши сотрудники тушили этот пожар. Каждому третьему выдали личный огнетушитель, развернули брандспойт. Но началась сильная задымленность и работать стало невозможно. Даже наши комбинированные противогазы не выдерживали, потому я дал команду всем эвакуироваться на крышу", - рассказал Човганюк.

Напомним, Дом профсоюзов в Киеве сгорел в ночь на 19 февраля во время операции по зачистке Майдана. В ту ночь, по сообщениям разных источников, сгорело 40-50 человек. Также сообщалось, что пожарные смогли спасти около 40 человек.

В свою очередь в организации волонтеров-медиков Майдана говорят о гораздо большем количестве пострадавших. "В Доме профсоюзов (на 4-8 этажах) были около 200 раненых, которые не могли самостоятельно передвигаться, не могли видеть, с черепно-мозговыми травмами – они заживо сгорели. Оттуда трупы вывозили в неизвестном направлении микроавтобусы VW черного цвета без номеров", - заявили волонтеры.

МВД Украины в феврале возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов на радикальную организацию "Правый сектор".