15 апреля 2014, 16:20

Верховная рада одобрила закон об "оккупированной территории"

© Фото Евгения Зубарева

КИЕВ, 15 апреля. Верховная рада приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан на "временно оккупированной территории Украины". За это решение проголосовали 228 народных депутатов из 273, зарегистрированных в сессионном зале.

Отметим, что закон считается принятым украинским парламентом, если за него проголосовало не менее 226 народных депутатов. Он вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщают Вести.ua, фракция Партии регионов отказалась голосовать за данный закон, поскольку ее замечания в нем не были учтены.

По данным УНИАН, согласно принятому документу, "временно оккупированной территорией Украины" являются Крым, Севастополь и все находящиеся там ресурсы (недра, включая воздух, континентальный шельф, экономическая зона, подводное и воздушное пространства).

По предложению Минюста Украины была внесена дополнительная статья 12, которой регулируется территориальная подсудность судебных дел относительно судов на территории Крыма. "То есть мы обеспечиваем правовой механизм регулирования с тем, чтобы наши граждане в дальнейшем имели право апеллировать к европейским судам", - сказал председатель Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений Валерий Пацкан. При этом не запрещается вести предпринимательскую деятельность в Крыму, добавил депутат.

Также депутаты поддержали поправку, которая предусматривает, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд из Крыма при условии предъявления документа, который подтверждает украинское гражданство.

Депутаты также поддержали поправку, согласно которой "принудительное зачисление в гражданство другой страны не признается украинским законодательством".

Также исключили положение о том, что приобретение права собственности на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, на временно оккупированной территории допускается в случае наследования по закону или завещанию, если наследники относятся к одной из очередей наследников согласно законодательству Украины.

Ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина в Крыму возлагается на Российскую Федерацию, в соответствии с нормами и принципами международного права.

"Возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации государству Украина, юридическим и физическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства в полном объеме возлагается на Российскую Федерацию как на государство, которое осуществляет оккупацию. При этом государство Украина должно всеми возможными средствами способствовать возмещению материального и морального вреда со стороны Российской Федерации", - говорится в законе.

В соответствии с принятым документом, "за государством Украина, Автономной Республикой Крым и г. Севастополем, территориальными общинами, государственными органами, органами местного самоуправления и другими субъектами публичного права сохраняется право собственности на имущество".

На "временно оккупированной" территории любая сделка относительно недвижимого имущества, в том числе относительно земельных участков, заключенная с нарушением требований данного Закона, других законов Украины, считается ничтожной с момента заключения и не влечет за собой правовых последствий, кроме тех, которые связаны с ее ничтожеством.

"В случае нарушения положений данного закона государственные органы Украины применяют механизмы, предусмотренные законодательством Украины и нормами международного права, с целью защиты мира, безопасности, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, которые находятся на временно оккупированной территории Украины, а также законных государственных интересов Украины", - говорится в законе.

Закон обязывает Украину принимать "все возможные меры, предусмотренные... нормами международного права, для скорейшего освобождения территории Украины от оккупации, восстановления целостности и суверенности государства, восстановления нарушенных в результате оккупации прав и свобод человека и гражданина на всей территории".

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы.

В Крыму новое руководство Украины признавать отказались, попросили защиты у России. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. Госдума и Совфед одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин 21 марта подписал оба документа.

Лучшее за неделю