6 мая 2014, 10:10

Аваков "нашел" среди убитых в Славянске русских и чеченцев

КИЕВ, 6 мая. В результате боя 5 мая в Славянске погибли более 30 противников новых властей Украины. Об этом написал глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Наши потери 4 бойца и 20 раненых. По нашей оценке, у террористов потери за 30 человек. Раненых десятки", - сообщил он.

Как утверждает Аваков, среди погибших "очень много крымчан, встречаются и русские", а также чеченцы.

Что касается подбитого украинского вертолета, то, по его словам, он совершил аварийную посадку, летчиков спасли.

Также он утверждает, что украинские военные не могут стрелять по мирному населению, и этим ограничением активно пользуется враг. При этом он не уточнил, кого подразумевает под словом "враг".

"Враг за него прячется и стреляет оттуда. Мы не можем взять и вырубить эту посадку вертолетным или пулеметным огнем. Потому что там - мирные дома", - заявил министр.

По его мнению, на Украине нет нормальной армии. "Когда идет такая война, я прошу всех, кто в тылу, не на передовой, кто умничает, кто дает "советы": поймите реальную ситуацию. У нас армию разваливали методично. У нас нет адекватных спецподразделений. То, что сейчас происходит - это боевое слаживание, первое за многие годы. Мы видим кто есть кто. Кто имитатор, кто отказывается, кто играет", - считает Аваков.

Напомним, что на юго-востоке Украины проходит спецоперация украинских силовиков. 5 мая и.о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что в восточных регионах проведение операции осложняется тем, что  жители этих областей поддерживают протестующих.

По последним данным штаба самообороны, в ходе боев 5 мая в окрестностях Славянска Донецкой области погибли 4 человека, ранены 15. Стреляли и по домам мирных жителей.

Как передает RT, в том числе погибла 30-летняя женщина, которая была застрелена на балконе собственного дома. Её семья и антиправительственные активисты уверены, что она стала жертвой снайпера. «Она стояла на балконе, мужа ждала. Она нигде не выступала, ни на каких баррикадах, она была только за единую Украину, чтобы с Россией дружили», — рассказала мать убитой.

Ополченцы Славянска сообщали о попытках активистов "Правого сектора" прорваться в город.