16 мая 2014, 23:00

Глава "Одесской республики": В Доме профсоюзов погибли более 270 человек

ОДЕССА, 16 мая. Во время пожара в одесском Доме профсоюзов погибли 272 человека. Об этом заявил руководитель самопровозглашенной "Одесской народной республики" ("Новороссии") Валерий Кауров, находящийся в Москве.

"Не знаю, вошло ли в доклад ООН число погибших в Одессе, но по моим данным погибло 272 человека, - заживо сожжённых, забитых битами, сброшенных с верхних этажей, задохнувшихся дымом, а также застреленных. Раненых больше 200, и что-то в докладе ООН мы этого не слышим. Кто виноват в том, что заживо сожгли 20 милиционеров в Мариуполе в здании УВД города? Разве эти милиционеры стреляли из гранатомёта, бросали «коктейли Молотова? Мариуполь был полностью безоружен. Его растоптали и теперь называют террористами», - цитирует активиста RT.

По данным Каурова, в Одессе украинские спецслужбы пытались задержать священников, которые активно поддерживали местный Антимайдан. «Последовали попытки ареста двух высокопоставленных священников Одесской епархии - Олега Мокряка и Андрея Новикова. Были прямые угрозы расправы над митрополитом Агафангелом», - утверждает противник Евромайдана.

Также Кауров напомнил, что несколько дней назад украинские власти не пропустили на территорию страны представителя Русской православной церкви митрополита Волоколамского Илариона, который направлялся на торжества по случаю 75-летия митрополита Днепропетровского Иринея. Активист считает, что имеет место попытка расколоть украинских православных. «Есть задача отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата полностью и навсегда», - уверен Кауров.

Напомним, что в апреле в Одессе православные сторонники федерализации Украины объявили о создании "Народной республики Новороссия". Ее возглавил глава Союза православных граждан Валерий Кауров.

2 мая в центре Одессы вспыхнули спровоцированные столкновения между сторонниками Евромайдана, членами "Правого сектора", ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле". В ходе беспорядков пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда с разных сторон бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось. Жертвами столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов стали, по официальным данным, 48 человек, 214 ранены.

По информации МВД Украины, шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и газа, десять выпали из окон во время пожара и разбились насмерть.

Среди погибших — семь женщин и несовершеннолетний ребенок, остальные — мужчины. Неопознанными остались три трупа. Из опознанных людей только два человека являются иногородними — это жители Николаевской и Винницкой областей.