17 мая 2014, 17:18

"Народные республики" на Юго-Востоке Украины объединяются в союзное государство

© Фото Александра Калинина

КИЕВ, 17 мая. Донецкая и Луганская народные республики планируют объединиться. Фактически этот процесс уже начался, но пока это неформальное объединение, заявил в ходе пресс-конференции "премьер-министр" ДНР Александр Бородай.

«Естественно, объединение будет. У нас общая идеология и общий враг. Мы их всегда поддерживаем, а они нас», — сказал Бородай, сообщает РСН. В ближайшее время будет создан Координационный совет союзного государства на базе ЛНР и ДНР, отметил политик.

Он уверен, что "народный губернатор" Павел Губарев займет место в совете по вопросу о присоединении к Луганску.

Руководство ДНР не намерено вести переговоры с киевскими властями, пока на территории республики находится украинская армия, подчеркнул Бородай на пресс-конференции.

"Переговоры с Киевом начнутся лишь тогда, когда нога последнего украинского солдата покинет нашу землю. Агрессорами на территории ДНР являются не только армия, но и наемники из частных компаний олигархов. Ни о каких переговорах с Киевом речь идти не может, пока оккупанты находятся на нашей территории", - заявил он.

Бородай также с сомнением отнесся к разного рода посредническим усилиям в создавшейся на Украине ситуации, сообщает ИТАР-ТАСС. "Многие посредники, участвующие в разрешении кризиса, находятся в прошлой политической реальности, - указал он. - К тому же, киевская политика всегда отличалась предательством. Все договаривались и не выполняли обязательства".

Руководство ДНР не планирует переговоров и с председателем Донецкой областной госадминистрации Сергеем Тарутой, назначенным после смены власти на Украине. "Нет, с Тарутой мы не контактируем, но его пребывание на Донецкой земле излишне затянулось", — согласно сообщению РИА "Новости", сказал Бородай.

Также "премьер-министр" республики сообщил, что ДНР в ближайшее время намерена попросить Россию о присоединении, сообщает ИА "ОстроВ". На вопрос о том, когда такая просьба может быть официально подготовлена, Бородай ответил, что в ближайшее время. ДНР также обратится к России с просьбой установить дипломатические отношения с республикой в случае ее признания.

В свою очередь, "спикер" парламента Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о создании новой политической партии, сообщает УНН со ссылкой на "Информбюро". Он считает, что все остальные партии уже себя исчерпали.

"Как никогда, мы сейчас нуждаемся в объединяющей идеи, идеологии, запрет на которую сознательно существовал в обществе. Само название партии - "Единая Русь" - говорит само за себя. Народ Донбасса всегда был частью Русского мира, поэтому основная цель - защита наших традиционных ценностей, истории, культуры", - отметил Денис Пушилин.

Он заявил, что уже разрабатывается стратегия развития, готовится базовый документ - программа партии. Пушилин выразил уверенность, что партия будет многочисленной, ведь кроме объединения близких по духу людей, она будет и инструментом отстаивания социально-экономических интересов простых людей.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о независимости этих регионов. 90% проголосовали за отделение от Украины. Киевские власти проводят на востоке страны спецоперацию по подавлению ополченцев. 16 мая Генеральная прокуратура Украины объявила Донецкую и Луганскую народные республики "террористическими организациями".

Лучшее за неделю