17 мая 2014, 20:17

В высшее руководство ДНР входят экс-нацбол и соратники Мавроди

МОСКВА, 17 мая. Ставший премьером так называемой "Донецкой республики" Александр Бородай ранее сотрудничал с ныне запрещенной российской партией НБП. Как написал в своем блоге ее основатель Эдуард Лимонов, Бородай печатался в газете "Лимонка" и приходил в бункер нацболов на Фрунзенской.

В то же время украинские СМИ называют Бородая кремлевским пиарщиком. Его назначение говорит о карнавальном характере последних событий на востоке Украины, заявил "Эху Москвы" политолог Станислав Белковский.

В свою очередь, французская газета Le Figaro озаглавливает сегодня свою статью "Бывшие мошенники» Донецкой народной республики". Многие из ополченцев, действующих на востоке Украины, являлись ранее авторами финансовых пирамид в России, поясняет подзаголовок.

«Фигаро» публикует фотографию Алексея Муратова. Как объясняет газета, «тридцатишестилетний «официальный представитель Донецкой народной республики в Российской Федерации» не отказался бы от роли посла» самопровозглашенного образования, но пока что «заседает в здании казачьего общества в одном из спальных районов Москвы».

Впервые в своей теперешней роли Муратов появился благодаря приглашению агентства «Россия сегодня» на следующий день после «референдума» в Донецке 11 мая, напоминает «Фигаро». Автор статьи, корреспондент «Фигаро» в Москве Пьер Авриль, прослеживая возникающую из публикаций в Интернете биографию Муратова, выяснил, что тот участвовал в печально знаменитой пирамиде МММ. В 2007 году основатель пирамиды Сергей Мавроди был осужден на четыре с половиной года заключения, а российское правительство даже заявляло одно время о своем желании запретить финансовые пирамиды законодательно, пишет журналист.

«Фигаро» сообщает, что подобные же пирамиды другие ее основатели пытались организовать в бывших республиках Советского Союза и в странах Азии. В недавно снятом для МММ рекламном фильме Муратов фигурирует одетым в белое сари в индийской провинции Ассам. Как указывается в статье, он был арестован властями Индии в мае 2013 года и после двух месяцев, проведенных в тюрьме, был выпущен под залог.

С МММ связан и так называемый глава парламента "Донецкой народной республики" Денис Пушилин, передает RFI. В конце февраля 2014 года он предлагал вознаграждение в 150 гривен каждому, кто пожелает инвестировать в это финансовое построение, указывается в статье. Проект МММ Пушилин представляет как систему, альтернативную «всемирной финансовой пирамиде, находящейся под владычеством доллара». Газета напоминает, что в Киеве Пушилин создал политическую партию под тем же названием, набрав, правда, на парламентских выборах в 2013 году менее процента. Представитель Пушилина отказалась подтвердить или опровергнуть сведения, касающиеся его прошлого, подчеркивает «Фигаро».

Еще один, третий участник пирамиды, Андрей Крамар также называет себя «официальным представителем Донецкой народной республики в России».

"Ни один из новых лидеров не спешит обнародовать свою прежнюю коммерческую деятельность, - заканчивает свой материал «Фигаро», - так же, как Москва не спешит их признавать".

Добавим, председатель профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко в интервью радио "Свобода" рассказал о референдуме в Донбассе и об активе ДНР следующее: "На всех выборах "Русское единство", эта "Донецкая народная республика" запрещены были, их была маленькая кучка. На всех выборах "Русское единство", "Русский блок" набирали 1% максимум. А тут вдруг финансовая поддержка извне".

По его словам, пророссийские активисты с Юго-Востока - "люди, которые в этой жизни не состоялись, ничего не смогли сделать, добиться, люмпены, им терять нечего, потому что они ничего не нажили, не сделали. Ему легче не прибавлять, а отнимать и делить". Есть среди них и с уголовным прошлым, "есть те, которые на рынках смотрящими были, рэкетиры", сказал Волынко. "Состав разношерстный. Есть которые ради наживы: пока платят, я буду ходить туда", - отметил он.

Волынко также предупредил, что федерализация или объединение с Россией убьет шахты и оставит украинских шахтеров без работы. По его словам, ополченцы пытаются противодействовать работе шахт, запугивают "Правым сектором" и бандеровцами. "А людей, которые задают конкретные вопросы о том, как будем жить, тут же называют провокаторами. Мы объясняем и предостерегаем: если остановятся шахты - это все. Кто будет перечислять господдержку? Что станет с пенсионерами и, главное, с самими шахтами? В России достаточно своих безработных шахтеров. В Ростовской области из 64 шахт остались лишь три. В Новокузнецке на встрече мне люди сказали открытым текстом: нам своих безработных достаточно, зачем нам ваши украинские?" - сказал глава профсоюза.

Добавим, накануне генпрокуратура Украины официально признала народные республики в Донецке и Луганске "террористическими организациями".

Лучшее за неделю