19 мая 2014, 16:50

Минюст Украины начал готовиться к запрету Компартии

© Официальный сайт КПУ

КИЕВ, 19 мая. И.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Министерство юстиции с просьбой запретить деятельность Коммунистической партии Украины. В свою очередь Минюст просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности расследовать возможные правонарушения со стороны руководства КПУ.

В письме, опубликованном на сайте Турчинова, он обращается к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой изучить вопрос причастности компартии к действиям," направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к поддержке российских спецслужб на юге и востоке".

В письме к главе Минюста и. о. президента приводит многочисленные примеры нарушений конституции Украины и закона "О политических партиях в Украине" со стороны КПУ. Как утверждается в сообщении, анализ данных Службы безопасности Украины позволяет утверждать, что отдельные лидеры и активисты КПУ в юго-восточных регионах страны осуществляют "не только вербальную поддержку террористов, но и оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур".

Члены партии, прежде всего в Донецкой и Луганской областях, входили в число инициаторов и активных участников проведения референдума 11 мая, отмечается в письме. Кроме того, украинские коммунисты были в числе тех, что призывал обратиться к президенту РФ с просьбой о введении российских войск на территорию Украины, заявил Турчинов.

В письме также отмечается, что лидер КПУ Петр Симоненко (согласно его собственным сообщениям) участвовал в митингах в юго-восточных регионах, открыто поддерживает действия пророссийских активистов, о чем неоднократно заявлял в Верховной раде.

Также отмечается, что Симоненко, а также первые секретари Луганского и Харьковского областных комитетов КПУ Спиридон Килинкаров и Алла Александровская "систематически и за счет принимающей стороны" посещают центральные российские теле- и радиоканалы, где участвуют в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине "в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете". По данным СБУ, эти действия координируются и частично финансируются из России.

Согласно информации СБУ, в 2012-2013 годы функционеры КПУ приобщались к акциям пророссийских сил ("Русский блок", "Русское единство", "Русское вече", "За единую Русь", "Православный выбор"), которые проходили в Киеве, Донецке, Николаеве, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове, Херсоне, Ялте и Северодонецке и финансировались украинским представительством Федерального агентства по делам СНГ.

Согласно Конституции Украины и закону "О политических партиях в Украине" в случае нарушения партиями основного закона страны их деятельность может быть запрещена в судебном порядке, пишет Турчинов.

Между тем, как передает "Интерфакс", украинские партии в ближайшее время прекратят работу на территории "Донецкой народной республики". "Мы будем создавать собственные партии. Украинские партии у нас работать не будут, потому что, например, "Партия регионов" себя скомпрометировала. Многие другие партии занимают откровенно враждебную нам позицию, среди них "Свобода" и "Удар", - заявил сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко.

Он предположил, что в Верховном совете ДНР может сохраниться представительство лишь коммунистической партии Украины, "однако и она будет сильно видоизменена". По словам Руденко, власти ДНР возлагают большие надежды на создаваемую в республике партию "Новороссия".

Напомним, что 6 мая с закрытого заседания Верховной рады, где заслушивался отчет силовиков о ситуации в Донбассе, выгнали представителей фракции Компартии Украины в полном составе, обвинив членов КПУ в поддержке "сепаратистов". Комментируя инцидент, лидер КПУ, кандидат в президенты Украины Петр Симоненко заявил, что в стране ликвидирована парламентская демократия.

Кроме того, представителей Компартии не пригласили принять участие в "круглом столе" национального единства, состоявшемся 14 мая в Киеве.

16 мая в украинском парламенте был зарегистрирован проект постановления о ликвидации депутатской фракции Компартии Украины. В этот же день Симоненко решил снять свою кандидатуру с президентских выборов. Лидер украинских коммунистов пояснил, что в связи с продолжающимися военными действия в восточных областях Украины он считает досрочные президентские выборы 25 мая нелегитимными. Кроме того, Компартия Украины готовит иск к и.о. президента Украины Александру Турчинову, который на заседании парламента во вторник лишил слова лидера КПУ Петра Симоненко, назвав при этом его вруном.

Также Симоненко заявил, что в пятницу вечером во время возвращения с эфира на ''Первом национальном'' произошло нападение на автомобиль, в котором он ехал. По словам депутата,  помощники предупредили, что  выезд с территории телекомпании попытаются заблокировать. Однако общественные активисты, 16 мая заблокировавшие автомобиль лидера КПУ, опровергли информацию о покушении на жизнь политика. Гаоборот, по словам одного из них, из машины Симоненко ему выстрелили из травматического оружия в голову.

Лучшее за неделю