23 мая 2014, 12:15

Губарев объявил о намерении отвоевать все территории Новороссии

ДОНЕЦК, 23 мая. После победы в Славянске  Донецкая  и Луганская республики могут отвоевать остальные исторические земли Новороссии. Об этом заявил "народный губернатор" Донецка Павел Губарев на съезде общественного движения «Партия Новороссия».

Речь идет, в частности, о Харьковской, Херсонской, Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областях.

«Как только мы решим вопрос со Славянском, мы пойдем отвоевывать остальные наши территории», – цитирует Губарева "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил, что многое в Донецкой области решает известный бизнесмен Ринат Ахметов. «Ключ к Донбассу – это Ахметов, но он сопротивляется. Я вас уверяю, это его последние судороги», – подчеркнул Губарев.

Новороссия – это исторические территории Северного Причерноморья, присоединенные к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую губернии, а также Кубанскую область. Это название после революции практически оказалось под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена в состав Украинской ССР.

Донецкая и Луганская народные республики 12 мая объявили о независимости на основе результатов референдума. 14 мая в "Донецкой народной республике" создан высший орган законодательной власти — Верховный совет. На Луганщине свой парламент — Республиканский совет — появился 18 мая.
 

Лучшее за неделю