29 мая 2014, 12:00

«Народный мэр» Славянска объяснил причины задержания наблюдателей ОБСЕ

СЛАВЯНСК, 29 мая. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил задержание ополченцами группы из четырех наблюдателей ОБСЕ, которые пропали в районе Донецка 27 мая. Наблюдатели не арестованы, а «лишь задержаны», и в ближайшее время после проверки их могут отпустить, добавил он.

«Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо. Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных, конечно, их задержали», — цитирует Пономарева «Интерфакс».

Он также считает необходимым разобраться, «кто они, куда и зачем ехали», поскольку наблюдатели, возможно, занимались разведывательной деятельностью. По его утверждению, как передает РИА "Новости", "у них найдено кое-какое оборудование", которое вызвало подозрение ополченцев.

По словам Пономарева, наблюдатели находятся у ополченцев в Макеевке. "С ними все хорошо. Я разговаривал с этими людьми. Миссия ОБСЕ в Киеве также имеет с ними связь", — заверил "народный мэр" Славянска.

"Мне называли, что среди задержанных то ли датчанин, то ли швед, то ли скандинавец, один поляк", - добавил он, передает "РБК Украина".
 
На заседании СБ ООН в ночь на четверг замгенерального секретаря организации Джефри Фелтман выразил тревогу по поводу того, что 26 мая были задержаны четверо наблюдателей миссии ОБСЕ, а в среду она сообщила о временном задержании еще 11 своих сотрудников в Донецкой области. Вместе с тем, как сказал Фелтман, о наблюдателях, пропавших несколько дней назад, нет никакой информации.

При этом Фелтман передал призыв генсекретаря ООН Пан Ги Муна немедленно освободить задержанных и помочь их освобождению со стороны тех, кто имеет влияние в регионе. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил в СБ ООН, что Россия пытается содействовать освобождению наблюдателей ОБСЕ на Украине. Позже итальянский телеканал Rai News 24 со ссылкой на МИД страны сообщил об освобождении группы наблюдателей ОБСЕ.

Лучшее за неделю