3 июня 2014, 14:05

Яценюк: Киев настаивает на цене за российский газ в $268,5 за тысячу кубометров

КИЕВ, 3 июня. Цена газа РФ для Украины в $268,5 за тыс. кубометров является рыночной и обеспечивает необходимую рентабельность для "Газпрома", поэтому Киев настаивает на ее сохранении, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы осознаем, что цена в $268 за тыс. кубометров газа была взяткой предыдущей украинской власти, но мы настаиваем на сохранении этой цены, - сказал Яценюк, выступая в Верховной раде, передает "РБК-Украина".

"Мы считаем эту цену рыночной, это единственно приемлемая цена, которая может удовлетворить Украину", - отметил премьер. Яценюк подчеркнул, что Киев ни при каких обстоятельствах не будет платить России $500 за тысячу кубометров. "Это не рыночная цена, это политическая цена. Если Россия рассматривает Украину как дойную корову, то она грубо ошибается", - добавил глава правительства. Он вновь подчеркнул, что Киев готов к подаче иска в Стокгольмский арбитраж в случае провала трехсторонних переговоров по газу с участием ЕС.

Напомним, 2 июня Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров между РФ, Украиной и Еврокомиссией заявил, что  цена на поставки российского газа на Украину составит от $350 до $380 за 1 тыс. кубометров. 

Ранее РФ и Украина договорились, что ни одна из сторон не пойдет в Стокгольмский арбитражный суд. Об этом рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, дата следующей трехсторонней встречи по газу Россия-Украина-ЕС не определена, она может состояться до 9 июня. Ранее Миллер допустил возможность снижения цены на газ для Украины до уровня менее $385,5 за тысячу кубометров при условии уплаты долга по поставкам газа украинской стороной.

В I квартале 2014 года для Украины действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров. Из-за прекращения платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до $385,5. В связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена льготная пошлина при поставках газа на Украину, после чего цена выросла до $485,5.