10 июня 2014, 17:28

СМИ: Борис Ложкин может быть интересен Порошенко как коммуникатор с Кремлем

КИЕВ, 10 июня. Президент Украины Петр Порошенко назначил главой своей администрации известного медиаменеджера Бориса Ложкина. Соответствующий указ подписан сегодня, 10 июня.

Борис Ложкин родился в 1971 году в Харькове. Является основателем крупнейшего на Украине медиахолдинга UMH group, а также постоянным членом правления кмеждународной ассоциации издателей WAN-IFRA. По верссии РБК, он входит в число 30-ти самых влиятельных медиаменеджеров СНГ.

Еще в 1994 году Борис Ложкин основал еженедельник «Теленеделя», на базе которого позднее развилась международная группа UMH, которая, по оценке "РБК. Рейтинги", в 2013 году входила в топ-15 крупнейших медиакомпаний на территории постсоветского пространства. Под управлением Бориса Ложкина в разное время издавались такие бренды, как американский Forbes, российские «Аргументы и Факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», журналы и популярные интернет-сайты «Корреспондент», «Фокус», bigmir.net, выходили в украинский эфир радиостанции "Ретро FM", "Наше радио", EuropaPlus, «Авторадио».

По оценке экспертов Международного фонда «Відродження», бизнес Бориса Ложкина всегда являлся равноудаленным от всех политических сил, несмотря на ситуационные бизнес-партнерства Ложкина с олигархами и крупными бизнесменами.

«Хорошие способности переговорщика позволили ему не единожды реализовывать одну и ту же схему: предлагать украинским олигархам за их деньги производить интересный для них продукт, - отмечает украинский ресурс espreso.tv. - В результате в разное время он вел совместные проекты с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, братьями Суркисами и Ринатом Ахметовым. Входил в этот список и Петр Порошенко. Для Порошенко он может быть интересен как коммуникатор с нынешними обитателями Кремля. Здесь уместно напомнить, что, будучи хозяином UMH group, Борис Евгеньевич смог получить лицензии на издание в Украине газет "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты". С другой стороны, процветала российская часть бизнеса Ложкина: в 2012 г. совокупная аудитория шести журналов, входящих в российский издательский портфель UMH, составила около 5,4 млн человек. В июле прошлого года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко вручила Ложкину Почетную грамоту Совета "за большой вклад в развитие средств массовой информации в Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной».