12 июня 2014, 19:18

Минобороны Украины начислило двойную оплату участникам силовой операции на Юго-Востоке

КИЕВ, 12 июня. Украинским военным, задействованным в силовой операции на Юго-Востоке, вдвое увеличено денежное содержание, сообщил заместитель директора Департамента финансов Министерства обороны Украины Сергей Винник.

"Дополнительные деньги для участников антитеррористической операции поступили в распоряжение финансовых подразделений и будут выплачены в ближайшие дни", - отметил он.

Как уточнили в пресс-центре Минобороны Украины, недавно на эти цели было выделено более 80 млн грн. Постановление правительства страны предусматривает выплату вознаграждения в размере 100% месячного денежного обеспечения и заработной платы военнослужащим, участвующим в АТО.

"Замечу, что денежное вознаграждение мы начинаем выплачивать в июне за май. Ресурс получен от Министерства финансов и доведен до финансовых подразделений воинских частей, участвующих в АТО. На сегодня идет начисление соответствующего денежного обеспечения", - сообщил заместитель директора департамента финансов Министерства обороны Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, Сергей Винник в качестве примера сообщил, сколько получает стрелок (наименее оплачиваемая должность): "Он сегодня получает денежное обеспечение в сумме 2 тыс. 700 гривен, а получит 5 тыс. 400 гривен, то есть почти вдвое увеличится его заработная плата. У командира отделения десантного подразделения заработная плата составляла 4 тыс. 100 гривен, с учетом вознаграждения он будет получать 8 тыс. 200 гривен", - объяснил Сергей Винник.

Ранее сообщалось, что Минобороны Украины уже потратило на питание и денежное довольствие военных 425 млн грн из средств резервного фонда. Фактически получено из резервного фонда 4,7 млрд грн.

"Вместе с тем из этой суммы освоено 643,5 млн грн. из которых 400 млн грн. потрачено на денежное обеспечение военнослужащих которые были мобилизованы. 113,5 млн грн потрачено на горюче-смазочные материалы, 30 млн — восстановление исправности ВВТ, 25 млн — обеспечение питанием, 24 млн — проведение учебных сборов, 12 млн — приобретение вещевого имущества, 11,9 млн — обеспечение связью, 1,2 млн грн — приобретение бронежилетов", — сообщил Винник.

По его словам, в частности на приобретение бронежилетов планируется потратить 118 млн грн.

Лучшее за неделю