13 июня 2014, 18:37

В Минобороны Украины подтвердили обстрел Доброполья из установки "Град"

ДОНЕЦК, 13 июня. Минобороны Украины подтверждает факт обстрела окраины города Доброполье в Донецкой области с применением установки залпового огня "Град".

Как сообщили в пресс-службе МО Украины, инцидент произошел около 08:20. Сторонники ДНР расположили свои огневые позиции недалеко от населенного пункта Мерцалово. Совершив несколько залпов из РСЗО БМ-21 "Град", они открыли огонь из БТР-80, говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что снаряды попали на территорию овощехранилища одного из предприятий Доброполья. В результате один из гражданских погиб и двое получили ранения.

На месте огневого удара обнаружено три снаряда от РСЗО "Град", которые были заминированы, но так и не взорвались, а на поле вблизи овощехранилища украинские военные насчитали тринадцать воронок.

По данным Вооруженных сил Украины, пророссийские ополченцы имели на вооружении три установки БМ-21, один БТР-80 и два автомобиля КАМАЗ. "Отряд состоял из лиц кавказской и славянской внешности, которые выдавали себя за военнослужащих Национальной гвардии", - заявили в Минобороны Украины.

По данным ведомства, установка БМ-21 имела все признаки маскировки под обычный грузовик. Ее оборудовали фальшбортами и креплением дополнительного тента. "Также шасси установки имеют свежие следы крепления машины во время вероятного перевозки на специальном трейлере", - уточнили в МО Украины.

Заметим, по информации председателя Добропольской райгосадминистрации Олега Кравчука, установки "Град" ополченцы захватили у ВС Украины.

"Все это произошло в связи с тем, что прорвалась некоторая группа людей, которые захватили установки "Град" и в районе станции Мерцалово осуществили залп по нашему городу. Что-то у них пошло не так, они не смогли осуществить все, что хотели. Они бросили эти установки, заминировав их, и отступили. Их преследовала наша армия", — сказал Кравчук.

Как уточняют "Новости Донбасса", колонна ополчения в составе двух бронетранспортеров, двух установок "Град" и нескольких джипов подъехали сегодня утром к предприятию "Глины Донбасса" на станции Мерцалово Добропольского района.

"Из этого района они с обоих установок произвели несколько залпов в сторону Доброполья. В момент залпа одна из установок загорелась, не выстрелив весь боезапас. Из 40 ракет 14 остались неиспользоваными, а одна, не сработав, попала в сарай недалеко от места старта", — пишет издание.

Возможно, сторонники ДНР намеревались обстрелять украинский блокпост, который стоит на выезде из города в сторону Святогоровки, но ошиблись в корректировке огня, и все ракеты попали в овощную базу "Перспективы", где тяжело ранена девушка, работающая на предприятии. Две ракеты попали в соседнее предприятие, где погиб молодой человек, который работал там охранником.

Лучшее за неделю