Чиновнику и на Украине зарплаты мало

Почти каждый из украинских чиновников потратил в прошлом году больше, чем официально заработал. Никакой серьезной люстрацией аппарата при этом пока и «не пахнет», так что «жить по-новому», кажется, никто не собирается.

Правозащитная организация Transparency International подсчитала, что в 2013 году абсолютно все «серьезные» украинские чиновники потратили больше денег, чем официально заработали. Новые власти в Киеве декларируют желание бороться с коррупцией, но на деле, рассказывают общественные активисты, никакой люстрации в чиновничьих рядах пока не происходит. Возможно, президент Петр Порошенко и его окружение полагают, что сейчас не время: война на Донбассе продолжается, а «коней на переправе не меняют».

Еще 6 июня на сайте министерства юстиции был размещен для общественного обсуждения законопроект «О предотвращении коррупции». Документом предусмотрено создание нового антикоррупционного ведомства - Национальной комиссии по предотвращению коррупции. Одна из ее функций - контроль за расходами государственных чиновников.

В Transparency International решили пойти еще дальше и подготовили ТОП-20 самых расточительных чиновников прошлого года. Кстати, трое фигурантов этого списка, которых прежде относили к команде Януковича, продолжают работать в новом составе украинского правительства. При составлении списка учитывалось наличие  движимого и недвижимого имущества, расходы на покупку личных вещей, хобби, расходы на семью, отдых и путешествия, торжественные церемонии и т.д. Учитывались только данные из открытых, публичных источников. Поэтому реальное положение дел может оказаться еще хуже, чем в отчете правозащитников.

Попал в этот список и Николай Литвин,  более 10 лет возглавляющий пограничную службу Украины  По официальным данным, в 2013 году доходы Литвина составили всего 565 тыс. грн. Зато правозащитники насчитали, что потратил он за это время как минимум 9,6 млн. То есть расходы чиновника превысили его легальные доходы в 20 раз, но с должности его за эту «нестыковочку» никто снимать не стал.

Продолжает работать и его первый заместитель Павел Шишолин. Его расходы превышают доходы в 22 раза: 6,1 млн грн против 271 665 грн зарплаты и премиальных.

Остается в «обойме» еще один видный деятель - заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.  При доходах менее 400 тыс. грн чиновник не побоялся накупить собственности в прошлом году на 3,4 млн грн.

Но настоящие «звезды» рейтинга - беглые чиновники из команды Януковича. Большинство из них сейчас скрывается в России. Безусловный лидер по объемам коррупционных схем на Украине - бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В своей должности он продержался меньше полутора лет, но с доходом в 2,7 млн грн чиновник запросто позволил себе потратить в прошлом году почти $100 млн. Таким образом, его расходы превысили доходную часть в 300 раз.

В марте в квартиру Ставицкого в центре Киева, после его бегства следом за президентом, нагрянули добровольные борцы за справедливость. В его аппартаментах на бульваре Дружбы народов нашли почти $5 млн наличными, 50 кг золота, множество украшений и даже часы за 600 тыс. евро. Рассказывали, что золотых браслетов было столько, что их даже трудно было сосчитать. Причем, активисты уверяют, что в домах беглых чиновников остались только самые ненужные для них вещи: все наиболее ценное они успели вывезти за собой в Россию заранее. Кроме того, на Печерске продолжает строиться элитный дом Ставицкого. В самом центре Киева возводят настоящий дворец, но, судя по всему, жить хозяину в нем не доведется.

Есть и другие «фокусники». Экс-министр внутренних дел Украины, друг сына Януковича Виталий Захарченко потратил, по подсчетам правозащитников, свыше $15 млн - в 30 раз больше его годовой зарплаты. В его огромной резиденции есть, например, 50-метровый бассейн. Про мраморные ступени на лестнице в доме и перила из красного дерева и говорить не приходится: так, в понимании украинских чиновников, должна выглядеть «классика».

Экс-министр обороны Павел Лебедев, которого к власти привел также бывший президент, потратил в шесть раз больше, чем официально получил. Замминистра доходов и сборов Андрей Игнатов заработал, судя по декларации, $1 млн, а потратил в 36 раз больше.

На этом фоне «аппетиты» бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, который, в отличие от своих бывших соратников, может себе позволить сейчас такую роскошь, как жизнь в Австрии, а не в России, кажутся скромными. Подумаешь, эка невидаль: потратил за год около $1,2 млн, а официально заработал всего в 14 раз меньше.

Интересно, что бизнес-компании беглых украинских чиновников, не говоря уж про тех, кто остался, продолжают работать точно так же, как и до революции, и приносить доход своим владельцам по тем же теневым схемам, что были придуманы несколько лет назад. Почему украинские власти не занимаются их уничтожением? Эксперты-аналитики считают, что процессу «раскулачивания» главных коррупционеров мешает  несколько обстоятельств.

Во-первых, сама по себе процедура отчуждения собственности у беглых чиновников по суду может растянуться на долгие месяцы. А власти сейчас не до этого: все топовые чиновники Украины, включая президента Порошенко, занимаются не реформами, а войной.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что представители бывшей оппозиции, которые сегодня стали лицом украинской власти, тесно сотрудничали с людьми из команды Януковича. «Сдавать» их «черные» бизнес-схемы - подставлять под удар себя самого. Возможно, это обстоятельство даже поважнее, чем первое.

Так что все на Украине, скорее всего, будет «по-старому». А жить «по-новому», как обещал президент Порошенко во время предвыборной кампании, украинцы начнут не скоро.

Валентин Мальцев


Ранее на тему Интерпол объявил в розыск экс-министра энергетики Украины

«Эта война – не за правое дело!»

Депутат об инициативе Обамы устроить детей на низкооплачеваемую работу: Не верю, что наши чиновники на такое способны