4 июля 2014, 18:05

Украина планирует окончательно перекрыть воду Крыму

КИЕВ, 4 июля. Украинские власти осенью намерены начать строительство дамбы, которая полностью перекроет доступ воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник.

"Мы работаем над тем, чтобы полностью заблокировать подачу воды в Крым. Для этого необходимо построить перегородку на границе с Крымом примерной стоимостью в 50 млн грн (около 150 млн руб.). Начнем строительство после того, как Северо-Крымский канал завершит свой цикл осенью", – сказал он в интервью "Голосу Америки".

По словам украинского министра, в Крым вода сейчас не поступает, но полностью ее перекрыть нельзя, так как от этого пострадает Херсонская область. "У нас две перегородки на Северо-Крымском канале: одна в Херсонщине, другая в Крыму. Могли бы остановить воду на Херсонской перегородке, однако там есть отводные каналы, которые необходимы херсонским аграриям, поэтому мы были вынуждены подавать туда воду, часть которой перекачивали в Крым, – пожаловался Мохник. – Сейчас вода не нужна херсонским аграриям, поэтому она не подается и на полуостров".

Министр отметил, что вопрос поставок воды в Крым является политическим, и его нельзя решать с нынешним руководством республики. "У нас есть определенные расчеты относительно поставок воды в Крым. Однако нельзя заключать договоры с нынешним руководством Крыма, потому что этим мы фактически легализуем и признаем эту власть", – сказал Мохник.

По его мнению, Северо-Крымский канал, как и другие коммуникации, необходимо использовать как рычаг давления на Россию, чтобы вернуть Крым. "Крым очень зависит от континентальной Украины не только по воде, но и по энергетике, газу и транспортным коммуникациям", – заявил Мохник.

Министр также усомнился, что урожай некоторых культур в Крыму пропал из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале. "На самом деле ничего не растет, потому что ничего не сажали", – заключил Мохник.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. 7 мая Украина начала возведение дамбы в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Республикой с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров.

Между тем Министерство природных ресурсов Российской Федерации по поручению правительства РФ подготовило перечень неотложных мер по обеспечению устойчивого водоснабжения полуострова Крым. Он был рассмотрен 5 июня 2014 года на заседании Правительства, а также было принято распоряжение о выделении соответствующих субсидий городу Севастополю и Республике Крым в объеме свыше 2,5 млрд рублей на реализацию первоочередных мер по созданию условий для устойчивого хозяйственно-бытового водоснабжения до конца декабря текущего года.