Украинский бизнес: все не так плохо

Украина уже несколько месяцев находится в состоянии войны, гривна упала на 50%, население обнищало. Но бизнесмены и инвесторы сохраняют оптимизм: жить без Януковича лучше даже в войну и кризис, считают они.


© Фото Юлии Афанасьевой

Затяжной политико-социальный кризис на Украине не лишил местных бизнесменов и инвесторов уверенности в завтрашнем дне. Издание Quartz составило список самых прибыльных активов первой половины 2014 года. На первом месте в списке - фьючерсы на кофе, подросшие с начала года почти на 56%, на втором - мясо свинины, которое на мировых рынках подорожало в этом году сразу на 52%. На третьем же оказались ценные бумаги украинских активов: с начала года, несмотря на революционную и военно-опасную ситуацию индекс ПФТС, отражающий состояние украинского фондового рынка, вырос почти на 48%.

Рост индекса ПФТС продолжается и поныне. Начало недели инвесторы встретили с оптимизмом из-за восстановления контроля над Славянском, Краматорском и другими городами Донецкой области. Правда, объемы торгов пока небольшие, но в целом на рынке наблюдается "умеренная положительная динамика", говорит аналитик инвестгруппы ТАСК Вячеслав Иванишин.

Такого эффекта от Евромайдана никто не ожидал. Член экспертного совета при Министерстве экономики Украины Андерс Ослунд полагает, что все дело - в отсутствии "фактора Януковича". "Ваша экономика выглядит не так плохо, как все ожидали. Демонтаж режима Януковича стал гораздо лучшим экономическим стимулом, чем можно было предположить", - говорит эксперт. И добавляет: "После краха выстроенной Януковичем системы экономика получила глоток воздуха".

Официальная статистика подтверждает тезисы Ослунда: в первом квартале 2014 года украинский ВВП упал всего на 1% - наблюдатели рассчитывали на в разы большее падение. Темпы снижения промпроизводства замедлились в мае в три раза - до 2%. Такой устойчивости промышленности в стране, охваченной войной в регионе с 7-миллионным населением, тоже никто не ожидал.

Представители малого и среднего бизнеса, с которыми довелось пообщаться корреспонденту "Росбалта" в Киеве, говорят, что ожидали "гораздо худшего развития событий". "У нас серьезно упали обороты - из-за паники среди населения и падения реального уровня доходов. Но, в то же время, мы забыли, что такое регулярные проверки силовиков и налоговиков. И сейчас очевидно, что лучше работать с меньшими оборотами, но меньшим давлением регуляторов, чем наоборот", - рассказывает "Росбалту" владелец трех продуктовых магазинов в Киеве Владислав.

А один из менеджеров фирмы, занимающейся установкой кондиционеров, Валентин, говорит, что "шок населения постепенно проходит". "Еще в мае у нас не было заказов вообще: люди, несмотря на приход лета, отказывались от установок и покупки оборудования, потому что боялись ухудшения кризиса. Но теперь все вроде как поняли, что жизнь продолжается, все работает, а потому и наши обороты стали расти. Если так пойдет и дальше, к концу лета будем зарабатывать даже больше, чем в прошлом году. Хотя сезон, конечно, потерян", - рассказывает он.

Один из акционеров группы компаний «Континиум» Степан Ивахив уверяет, что стало гораздо проще работать с тендерами - новые чиновники не требуют взяток.

Это может показаться удивительным, но работают даже предприятия на Донбассе. Крупнейшая бизнес-группа Рината Ахметова СКМ уверяет, что, несмотря на угрозы ополченцев ДНР "национализировать" ее предприятия, большинство из них работает. Хотя, конечно, ключевые фигуры из состава топ-менеджмента холдинга перебрались на время в Киев. Часть инженерно-технического и административного персонала компании работает удаленно. В то же время офис энергетического гиганта ДТЭК продолжает работу в Донецке в "обычном режиме", уверяют в пресс-службе компании. Сами предприятия, входящие в структуру СКМ, тоже работают.

В пресс-службе группы Ostchem, объединяющей химические заводы Дмитрия Фирташа, который сейчас ходит под уголовным делом ФБР, говорят, что предприятия в Донецкой и Луганской областях не работают, но работников там не увольняли, а зарплаты продолжают выплачивать.

"Индустриальный союз Донбасса", принадлежащий губернатору Донецкой области Сергею Таруте неоднократно подвергался нападениям вооруженных групп, но в компании уверяют, что весь менеджмент группы остается в Донецке. 

То есть, пока что катастрофы, которую сулили украинскому бизнесу и украинской экономике после революции, не произошло. В НБУ даже прогнозируют, что уже в следующем году экономика будет снова расти - на 1-2% в год. "Несмотря на сложную ситуацию на востоке страны, экономика Украины демонстрирует достаточный уровень устойчивости к шоковым событиям", - заявила председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Единственное, чего сейчас просит бизнес – либерализации правил работы, в том числе снижения давления со стороны налоговых структур. Бизнесмены рассказывают, что в отдельных районах Киева налоговики по-прежнему "кошмарят" бизнес, но если раньше делали это в интересах соратников Януковича, то сейчас продолжают заниматься тем же самым "для себя". С другой стороны, Кабмин 8 июля окончательно ликвидировал Миндоходов и создал вместо него Государственная фискальную службу. Какой будет реформа - настоящией или фиктивной - пока неясно.

Бизнес с нетерпением ждет и налоговой реформы. Новый налоговый кодекс в окончательной версии появится только в 2016 году, но определенные изменения, связанные с сокращением налоговой нагрузки, должны проявиться уже в этом году.

Руководитель департамента ЕБРР на Украине Екатерина Ригг говорит, что в настоящее время малому бизнесу более всего нужны прозрачные правила игры и предсказуемость. Если новая власть сможет их обеспечить, Украине удастся избежать того экономического кошмара, который ей прочили.

Валентин Мальцев


Ранее на тему Суслов: Украине угрожает деиндустриализация

Standard&Poor's: Экономика Украины в 2014 году просядет на 7%

Война закончится, криминал останется