Почем "Слезы сепаратиста"?

Украинские бизнесмены вовсю используют растущий бытовой патриотизм обывателей и спрос на все «антироссийское». На Майдане торгуют туалетной бумагой с портретами Путина и Януковича, в продаже появилась минеральная вода "Слезы сепаратиста".


© Фото Александра Мальцева

Украинские предприниматели активно используют новостной фон для получения прибыли. Самый популярный маркетинговый ход  - подобрать актуальное, желательно, смешное название для своей продукции.

В Закарпатье уже начали продавать воду под брендом "Слезы сепаратиста". Это обычная питьевая вода с синей этикеткой и необычной надписью. Впрочем, логотип у нее тоже необычный: на нем изображен медведь - символ региона - с автоматом и в каске. Вокруг него на картинке падают бомбы. Здесь же, в Закарпатье, туристам уже продают значки и брелки с вооруженными медведями.

Появились они здесь не случайно. Медведь — также символ волонтерского движения Закарпатья "Поддержи армию Украины". Оно сейчас и выпускает минералку со звучным, попавшим в заголовки новостей, названием. Активистка фонда Галина Ярцева говорит, что придумано оно было в результате опроса активистов и сторонников фонда в "Фейсбуке". Варианты предлагались разные — "Волонтерская", "Мирная" - но ни один из них не утвердили.

Правда, стоит отметить, что в магазинах таких «сомнительных» товаров пока нет. "Сепаратистскую" воду и брелки пока продают только на выставках и на благотворительных аукционах. Торгуют водичкой по цене от 5 грн (15 рублей) за 1,5-литровую бутылку, т.е. не дороже любой другой.  Деньги, вырученные фондом, идут на поддержку украинской армии. В арсенале "волонтерских" товаров - флажки, значки, футболки, сувениры. Волонтеры говорят, что запускать массовое производство товаров под новыми торговыми марками пока не собираются. Но спрос на их продукцию есть: уже на первом аукционе они выручили около $400. Для Закарпатья - и то деньги.

Ужгородская школьница Вероника Жуйко-Сабо не отстает от тренда и дома в свободное время плетет браслеты с украинской символикой и изображением все того же вооруженного медведя. Занимается она этим давно. Говорит, что особым спросом  пользовались красно-черные браслеты с символикой УПА. Их все ее знакомые называли "бандеровским магическим браслетом".

Водку "Бандеровская западенка" начали продавать еще около четырех лет назад - тогда в стране поднялся шум по поводу намерения президента Виктора Януковича отобрать у Степана Бандеры звание Героя Украины, присвоенное ему Виктором Ющенко. Но интерес к ней у потребителей горячительных напитков проявился совсем недавно. В новом рекламном ролике, которым объясняют суть бренда, появляется трубач, который играет на фоне огненной стены - примерно такой же, которая неделями горела на Майдане во время революции. Завершается ролик словами: "Водка для непокоренных".

Водка с националистическим названием расходится "на ура" в магазинах и барах Галичины, а туристы покупают ее как сувенир. Этикетка - в красно-черных цветах флага УПА. Выпускают напиток производители из Ивано-Франковска. Говорят, что идею им подали авторы "Путинки". Увеличили ли события на Востоке Украины спрос на новую водку, ее создатели не говорят.

Кстати, недавно в России новосибирская кондитерская фабрика начала выпускать конфеты "Крым. А ну-ка отбери!". Они продаются в обертке  с изображением супергероя и георгиевской ленточки на фоне Крыма. Так что российские производители в этом похожи на украинских, хотя креатива проявили не много: если кто помнит, в СССР выпускали «А ну-ка отними!». Только там на этикетке были девочка с собачкой, которым явно не было никакого дела Крыма.

В центре Киева сейчас полно шарфов, магнитиков, сувениров с символикой Евромайдана и войны на Донбассе. Батоны, выкрашенные золотистой краской, напоминают об имуществе беглого президента. Позолоченные магниты в форме унитазов выполняют ту же функцию. Здесь же продаются коврики для ног и туалетную бумагу с портретами Путина и Януковича. Можно приобрести и военные нашивки - они украшены национальным символом - стилизованным сине-золотым трезубцем.

Некоторые магниты для холодильников изображают украинскую женщину в венке из цветов и в противогазе. На других - сине-желтый солдат протыкает штыком голову российского президента с фашистской свастикой на лбу. Подпись гласит: "Раздавим фашистскую гадину". Нередко на сувенирах лидера РФ изображают с усами, как у Гитлера. Торговля идет активно, хотя, откровенно говоря, мало кто из майдановских торговцев тратит потом вырученные деньги для поддержки армии.

В общем, «военная» продукция - уже заметный тренд, но как долго он продержится, пока не ясно. "Наделали тысячи магнитиков с символикой Евромайдана, а уже никто не берет. После Крыма и войны на Донбассе про Майдан уже никто не вспоминает", - говорит торговка сувенирами Анастасия. У такого «эмоционального патриотизма», как и новостей, ресурс долгожительства обычно не очень высокий.

Валентин Мальцев


Ранее на тему «Вышиватники» против солдатских матерей

Во Львове на российские товары напустили мышей

Яценюк не хочет торговать с Россией