12 августа 2014, 13:15

Боснийский историк предлагает судить Стрелкова

САРАЕВО, 12 августа. Бывший майор Боснийской армии и автор книги «Греческие и русские наемники на войне в Боснии», Азиз Тафро предлагает судить Игоря Гиркина-Стрелкова, ныне возглавившего ополчение ДНР. Экс-офицер обвиняет Стрелкова в "преступлениях против человечности".

"Его отряд совершил различные военные преступления, преступления против человечности, в том числе этнические чистки в Вышеграде, Фоке, Руди и в Сараево. Гиркина нужно привлечь к ответственности за преступления, которые он совершил, вместе с теми людьми, которые их заказывали. Он тогда воевал по всей Боснии. После войны он уехал, а теперь воюет в Украине», - приводит слова бывшего военного "Радио Свобода"

Ранее Тафро заявлял, что Стрелков участвовал в боевых действиях в Боснии на стороне сербов. Вначале, по его данным, тот сражался в Вишеграде, а затем был переведен в Сараево.

В 1992 году, во время распада Югославии была провозглашена независимость Республики Босния и Герцеговина. Многие сербы и хорваты, проживавшие в Республике, не поддержали это решение, и на контролируемых ими территориях были провозглашены Республика Сербская и Хорватская республика Герцег-Босна. Последовавшая гражданская война, включавшая этнические чистки всеми сторонами конфликта, закончилась в 1995 году Дейтонским соглашением, по которому Босния и Герцеговина стала состоять из двух равноправных государственных образований: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

Лучшее за неделю