Куда покатится война

После заявления премьера ДНР Александра Захарченко на телеканале «Россия 24» об участии российских военных-"отпускников" в боях на Украине, это перестало быть даже секретом Полишинеля. Если это так, то чего в конечном итоге добивается Москва?

Президент Украины Петр Порошенко сегодня официально объявил о российском "вторжении" на территорию своей страны. В четверг на сайте украинского лидера появилось сообщение об отмене его рабочего визита в Турцию в связи с "резким обострением" ситуации в Донбассе, о срочном созыве Совета национальной национальной безопасности и обороны (СНБО) и инициировании обсуждения в Совете Безопасности ООН украинского вопроса.

Этому предшествовал целый ряд аналогичных заявлений украинских спикеров всех уровней. В среду, 27 августа, две колонны танков, БМП и БТР, зайдя на Украину со стороны Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области, заняли город Новоазовск и ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиевского района Донецкой области, гласит заявление СНБО Украины. В украинском Совнацбезе признали, что объединенные силы АТО, МВД и Госпогранслужбы из Новоазовска отступили.

26 августа сержант украинских погранвойск Игорь Шарапов рассказал СМИ, что видел, как российские танки пересекают границу, правда, под флагами ДНР. «Уверяю вас, это были русские, но доказательств у меня вот столько, — заявил также и сержант Алексей Панко, сложив пальцы в виде ноля. — Дело было так: они пересекли границу, заняли позиции и открыли огонь». Винницкая бригада приняла на себя удар, но затем была вынуждена отойти на западный край Новоазовска. «Теперь это война с Россией», — цитирует сержанта Панко киевское издание Liga.Net.

Командир 5-й спецроты "Донецк" батальона "Днепр-1" Владимир Шилов в эфире "5 канала" сообщил, что «город Новоазовск захвачен русскими войсками, заблокирован танками. Выезд жителям из него запрещен. На завтра, согласно сообщениям российских военных, запланирована зачистка города", - сказал он.

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил у себя в Facebook, что под Иловайском укрепляются два полка российских войск. «В Кутейниково стоит полк ВДВ ВС РФ (Псковская дивизия), Новокатериновка – еще один полк (Курская дивизия). Вкапывают танки в землю. Двойное кольцо окружения», - написал он.

УНИАН со ссылкой на  главу общественной организации «Права справа» Дмитрия Снегирева передает, что в селе Победа Донецкой области в 15 км от границы с Россией развернут штаб Южной тактической группы Вооруженных сил Российской Федерации. Снегирев также сообщил, что в Тельманово Донецкой области из пункта пропуска Гуково Ростовской области «зашла колонна техники из России – танки, БТРы, «Грады», пушки, ЗРК». Он отметил, что «на прибывшей технике на бортах вместо опознавательных знаков - белые круги и белые треугольники».

"Введение двух российских батальонных тактических групп на территорию Украины, с параллельной работой на Донбассе диверсионно-разведывательных групп российского спецназа резко осложнило ситуацию в зоне АТО", - пишет руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Сегодня в СНБО Украины сообщили, что в среду в 21.00 кораблем "Донбасс" Мариупольского отряда Морской охраны в районе морского порта Мариуполь был сбит российский беспилотник. Кроме того, в среду вечером пограничники Херсонского отряда вступили в бой и отбили нападение диверсионно-разведывательной группы с территории Крыма, говорится в отчете Информационно-аналитического центра СНБО, размещенном на сайте нацгвардии Украины.

Советник главы МВД Антон Геращенко в своем Facebook призвал официальный Киев разорвать дипотношения с Россией, «ввести де-факто военное положение без юридических ухищрений и провести полную мобилизацию всех имеющихся в наличии военных, экономических и кадровых ресурсов для проведения военных действий по выдворению войск РФ из Украины».

О прямом участии Вооруженных сил РФ в войне говорят и западные дипломаты.

"Россия направила новейшие системы ПВО, включая и Панцирь-С1, на Восток Украины и теперь непосредственно вовлечена в военные действия", - заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он также сообщил, что на Востоке Украины используются техника и вооружения, поставляемые Россией, а также живая сила армии РФ.

"Очевидно, что сейчас мы наблюдаем за боями между регулярной армией Украины и регулярной армией России на востоке Украины», - пишет у себя в Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Западные военные заявили The New York Times, что «артиллерия в районе Краснодона принадлежит России, поскольку украинские войска не продвинулись так далеко в глубь удерживаемой повстанцами территории», чтобы можно было говорить о захвате повстанцами пушек у ВС Украины.

Украинский премьер Арсений Яценюк призывает мировое сообщество "заморозить все активы и финансы России до момента выведения ее вооруженных сил, техники с территории Украины".

"Российское вторжение в Украину должно рассматриваться Советом безопасности ООН как акт агрессии. ООН должна отреагировать должным образом. Это война", - написал  в Twitter глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. МИД Литвы «призывает Россию немедленно вывести свои войска, вооружение и технику с территории суверенной Украины, и прекратить в любой форме поддерживать вооруженных сепаратистов».

Реакция Запада пока не согласована. В Вене открывается экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по Украине. "Если подтвердится, что российские военные присутствуют на украинской земле, это было бы неприемлемо и нетерпимо", - заявил президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, "Россия должна уважать суверенитет Украины. Если эскалация продолжится, то европейские санкции сохранятся или даже будут усилены".

Вместе с тем, и на Западе, и в Киеве признают, что страны НАТО не готовы воевать с Россией из-за Украины. «Поддержки боевой силой не будет», - заявил накануне саммита альянса зам главы администрации президента Украины Валерий Чалый. Санкции Запада не вынудят Россию отступить, уверен экс-глава украинского представительства немецкого политического Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс. По его словам, изменить ситуацию могло бы только закрытие российско-украинской границы, но в способности Украины сделать это немецкий эксперт сомневается.

Между тем, пока в РФ официальные лица отрицают прямое участие России в войне, руководство ДНР начало кампанию по "легализации" присутствия российских военных. Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил в эфире телеканала «Россия 24», что среди ополченцев находится около 3-4 тыс. российских добровольцев. «Не секрет, что из добровольцев России всегда приходит много бывших кадровых военных. Более скажу, среди нас воюют и действующие военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас", - сказал премьер.

Каковы же, по мнению сторонников версии об участии России, могут быть цели Москвы в этой войне?

Украинский премьер Арсений Яценюк убежден, что цель России - сменить власть в Киеве. "Цель это не Донецк, цель это не Луганск, цель - это Украина", - заявил Яценюк 22 августа. «Думаю, конечная цель Путина - не Донбасс, а подчинение Украины его геополитической цели, то есть влияние на власть в Киеве», – соглашается Винфрид Шнайдер-Детерс. По словам немецкого эксперта, Москва хочет «отыграть назад распад СССР и частично восстановить его. Не полностью, а там, где Путину это кажется целесообразным. Например, на Украине. Без Украины создаваемый Евразийский союз будет неполноценным».

Путин хочет переформатировать нынешнюю Украину в дружественный России лимитроф и не допустить создания на ее базе геополитического оплота США, говорит украинский эксперт Алексей Блюминов. «Инструментарий достижения этой цели - федерализация страны. В глобальном контексте цель Путина - подтверждение претензий российской элиты на равноправное участие в элите мировой и закрепление РФ в высшей лиге империалистических держав с таким же бесспорным, как, например, у США, правом отстаивать свои интересы в любой части планеты», - считает Блюминов.

Среднесрочная цель Москвы – взять под контроль Херсон, Николаев и Одессу, убежден советник Петра Порошенко, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Таким образом, считает он, Россия сможет включить в свой состав Приднестровье и отрезать самые националистические, бедные ресурсами регионы Украины от выхода к морю. Такого же мнения придерживается эксперт Cato Institute, бывший советник Путина Андрей Илларионов.

Однако рассуждать об Одессе, не говоря уж о Киеве, пока рано. На пути у ополченцев три крупнейших военно-промышленных центра: Харьков, Запорожье и Днепропетровск. И если Харьков, судя по весенним событиям в этом городе и активности партизан в области, будет, скорее всего, рад освободиться от постмайданной власти, то Запорожье с Днепропетровском выглядят «оплотами украинства» на Юго-Востоке.

Поэтому военные эксперты фокусируются на более локальных целях. По мнению опрошенных NYT западных военных, сейчас Россия хочет отвлечь украинские войска от осады Луганска и Донецка, открыть для ДНР выход к морю, а для себя – сухопутный коридор в Крым. Вероятно, наступление будет развиваться по берегу в сторону Мариуполя и Мелитополя, занятие которого даст ополченцам контроль над всем Азовским побережьем. А также откроет дорогу в Крым и позволит восстановить водоснабжение полуострова из Каховского водохранилища по Северо-крымскому каналу.

Сами ополченцы это, вроде бы, подтверждают. "Мы вышли непосредственно к Мариуполю. Думаю, что освобождение города дело ближайших дней, у нас все для этого готово", - заявил "Интерфаксу" представитель штаба армии ДНР.

Павел Кривошеев


Ранее на тему Солдаты нацгвардии Украины попали в засаду в районе Дебальцево, есть погибшие

Тымчук: В районе луганского аэропорта обстреляли колонну сил АТО, есть раненые

Украинские регионы укрепляют блокпосты, опасаясь войск РФ