29 августа 2014, 16:50

ООН: Украинские батальоны территориальной обороны пытают задержанных в Донбассе

КИЕВ, 29 августа. Украинские батальоны территориальной обороны применяют пытки к лицам, задержанным в Донбассе. Об этом заявил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, отметив, что украинские власти должны усилить контроль над батальонами и ознакомить их с нормами международного гуманитарного права.

"Продолжают поступать сообщения о таких нарушениях прав человека, как произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки, совершаемые украинскими территориальными и специальными батальонами", - цитирует его слова на брифинге LB.ua

Шимонович заявил, что бойцы в зоне АТО задержали уже более тысячи человек по подозрению в участиии в террористической деятельности. Во время задержания или пребывания под стражей имели место случаи жестокого обращения с задержанными.

Как сообщалось, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ссылаясь на доклад мониторинговой миссии, потребовало от властей Украины провести расследование сообщений о произвольных задержаниях, похищениях и пытках, совершаемых на востоке страны батальонами, подконтрольными Минобороны и МВД Украины.

Ранее международная организация Amnesty International заявляла, что обе стороны конфликта на Востоке Украины применяют пытки.

Лучшее за неделю