3 сентября 2014, 15:15

Украина собирается строить атомные энергоблоки и рассчитывает на уголь из ЮАР

КИЕВ, 3 сентября. Украина будет строить новые атомные энергоблоки. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк в ходе заседания правительства.

"До конца текущего года будет подписано соглашение о строительстве новых энергоблоков АЭС", - приводит его слова "РБК-Украина".

Кроме того, он заявил, что украинский Кабмин заключил соглашение с Южно-Африканской Республикой на поставку 1 млн т угля. "Первый корабль грузится", - добавил Яценюк.

На Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Добавим также, что всего из-за боевых действий в Донбассе не работает более 30 шахт. 22 августа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о готовности создать рабочую группу для обследования поврежденных шахт на территориях в зоне "антитеррористической" операции.

Кроме того, в Минэнерго Украины создана рабочая группа для реализации кредитного договора, заключенного "Нафтогазом" и Китайской народной республикой. Заемные $3,656 млрд пойдут на реализацию программы замещения природного газа углем, произведенным на Украине.