5 сентября 2014, 12:05

ЕСПЧ присудил украинцу 6 тысяч евро компенсации за строительство властями кладбища у его дома

СТРАСБУРГ, 5 сентября. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о присуждении компенсации в 6 тыс. евро по делу "Сергей Дземюк против Украины". Об этом сообщает "ЕС-плюс".

"Житель села Татарив, составляющего часть Яремче, Сергей Дземюк считал незаконным решение сельсовета Татарива от февраля 2000 года открыть новое кладбище неподалеку от его дома и сада", - говорится в сообщении.

Кладбище стало использоваться с августа 2000 года, а в декабре 2003 года Верховинский суд признал справедливость иска Дземюка, отметив, что земля, выделенная под строительство кладбища, была неподходящей. Суд, в частности, установил, что строительство проводилось с нарушением законов о защите окружающей среды вблизи жилых домов и с риском заражения подземных вод. Верховинский суд принял решение закрыть кладбище и выплатить компенсацию Дземюку. Это же решение было подтверждено Верховным судом Украины в октябре 2006 года.

Поскольку решение так и не было выполнено сельсоветом Татарива, Дземюк обратился с иском в ЕСПЧ, жалуясь на нарушение статьи 8 Конвенции по правам человека - уважение личной и семейной жизни.

Лучшее за неделю