8 сентября 2014, 00:20

Яценюк не исключает введения военного положения на Украине

КИЕВ, 8 сентября. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в случае возобновления огня на Донбассе может быть введено военное положение.

По словам премьера, в условиях прекращения огня и проведения переговорного процесса, поддержки "мирного плана" странами ЕС и США, а также исполнением этого плана Россией, военное положение не понадобится. "Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие, и не только на Украине, другого варианта не будет", - подчеркнул он, передает телеканал 1+1.

При этом Яценюк считает главным плюсом военного положения "полный переход страны на "военные рельсы" -  начиная от гражданской обороны, и заканчивая тем, что военное командование получит всю полноту власти на территории Украины». Минусом он назвал то, что западные партнеры будут воспринимать это как перекрытие каналов для проведения переговоров и решения ситуации невоенными методами.

Кроме того, политик призвал страны Запада не отменять санкции против России сразу после достижения мира на Юго-Востоке Украины, чтобы "мир не забыл о российской агрессии».

Ранее председатель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута также высказался за введение военного положения и отмену внеочередных выборов в Верховную Раду.

Напомним, 5 сентября в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00 по киевскому времени на Востоке Украины. Прекращение огня было одним из 14 пунктов итогового протокола встречи. Однако стороны конфликта уже обвинили друг друга в нарушении перемирия.